В Тюрингии главой горсовета г.Гера стал член партии АдГ

25.09.2020

В Тюрингии главой горсовета г.Гера стал член партии АдГ


В тюрингском городе, население которого под сто тысяч человек, городской совет возглавил по итогам голосования политик от партии «Альтернатива для Германии». Эта новость сегодня на полосах всех немецких газет, и вряд ли дебаты утихнут скоро. Дело не в личности данного конкретного политика, а в самом факте – представитель правых у власти в крупном городе.

https://www.bild.de/regional/thueringen/thueringen-aktuell/thueringen-geraer-stadtrat-waehlt-afd-kan...

Вице-президент Международного комитета Аушвица Кристоф Хойбнер, например, назвал этот выбор чудовищным сигналом и для города Гера, и для внешнего мира, а также – насмешкой над жертвами концлагеря Аушвиц (или, как его многим более привычно называть, Освенцим).

Популярность «Альтернативы» в Тюрингии, меж тем, общеизвестна. На местных выборах в мае 2019-го года АдГ получила большинство голосов во многих городах этой федеральной земли – включая город Гера. А сейчас на выборах главы городского совета Рейнхардт Этцродт, доктор на пенсии, получил 23 голоса из 40. Что тоже весьма примечательно, поскольку у АдГ в совете всего 12 мест, это означает, что за доктора Этцродта голосовали и представители других партий, а не только однопартийцы. Может быть, ХДС? По крайней мере, в этом уверена Сюзанна Хенниг-Веллсоу, глава партии Левых в Тюрингии.

https://twitter.com/SusanneHennig/status/1309182946973306881?s=20

Как, пишет она у себя в твиттере, может называться демократической партия, которая всегда остаётся марионеткой у крайне-правых?

Мы обсудили сложившуюся ситуацию сегодня с Андреасом Шубертом, депутатом земельного парламента Тюрингии и одним из членов городского совета города Гера. Он представляет партию Левых, когда-то учился в Москве, получив профессию геолога, но это интервью давал по-немецки. Он заявил, что история АдГ уходит корнями в фашизм, и что местное, тюрингское отделение партии до сих пор не отреклось от Берндта Хёке, которого, как известно, фашистом можно называть практически официально, по решению суда. Шуберт считает, что Тюрингия вообще и Гера, в частности, голосуют за АдГ в том числе потому, как на экономике города сказалось объединение Германии, 30-летие которого, кстати, мы все будем отмечать ровно через неделю:

Конкретно у нас, в восточной Тюрингии, люди не просто считают себя оставленными за бортом, они действительно оставлены за бортом. Многие годы здесь, в Гере, не останавливались скоростные поезда, у нас плохой интернет, многим приходится далеко ездить до рабочего места, и они приезжают домой только на выходные. Этот регион был оставлен позади из-за политических решений, принятых после объединения, за последние три десятилетия (...) Действительно внушает опасение то, что сейчас мы имеем дело с нормализацией АдГ, с тем, что они начинают играть главные роли в политике. Это опасно, так как идеология этой партии уходит корнями в самое тёмное время нашей истории, в идеологию фашизма. Сегодня АдГ говорит о том, что в Германии, в 2020-м году, людей нужно разделять по признаку происхождения. Когда они вслух озвучивают идею, что детские пособия в полном объёме должны получать только немецкие семьи, а семьи иммигрантов только часть, мы понимаем, чьи они духовные последователи (...) У нас в Тюрингии, с председателем Хёке, мы имеем дело с особенно ярым отделением этой партии, и ни один из 12 членов городского совета из АдГ за последние 15 месяцев, которые прошли со дня выборов, не дистанцировался от этой партийной линии или этого председателя (...) АдГ не предлагает решение ежедневных проблем, на которые жалуются люди, у них нет концептов развития, я вижу это и в тюрингском ландтаге, они только устраивают скандалы и пытаются разделить людей. И поэтому я повторю: “Альтернатива” не альтернатива.