В Турции закручивают гайки - немецкие туристы напуганы

07.03.2019

 В Турции закручивают гайки - немецкие туристы напуганы


Туристов из Германии, которые прилетели на отдых в Турцию, теперь смогут задерживать прямо в аэропорту. Речь идёт о гражданах Германии, которые открыто не поддерживают режим Эрдогана, а, например, сочувствуют Рабочей Партии Курдистана. Об этом заявил министр внутренних дел Турции  Сулейман Сойлу.


Есть люди, которые принимают участие в митингах одной террористической организации в Европе и Германии, а затем приезжают в отпуск в Анталию, Бодрум или Муглу. Мы приняли меры против этих людей. Пусть приезжают, а мы их потом арестуем в аэропорту (...). Отныне совершать государственную измену за границей и наслаждаться потом отдыхом в Турции больше уже не будет так просто.


Сойлу пообещал, что в Германии будут следить (кто именно, он не уточнил) за теми, кто позволяет себе нелестные высказывания в адрес Реджепа Эрдогана, например. За последние годы уже не раз задерживали турок с немецким гражданством, которые просто приезжали к родственникам в гости на лето. Их обвиняли в частности в том, что в социальных сетях они писали что-то в поддержку РПК. Ежегодно 3 миллиона турок с немецким паспортом ездят из Германии в Турцию. За их жизнью в Германии турецкие власти собираются теперь следить ещё пристальнее.


Заявления Сулеймана Сойлу - это очередной клин в напряженные отношения между Берлином и Анкарой. На прошлой неделе случился ещё один скандал - в Турции отказались давать годовую аккредитацию журналистам самых крупных немецких СМИ.


https://www.tagesspiegel.de/politik/rede-in-ankara-tuerkei-will-mutmassliche-regierungsgegner-aus-deutschland-bei-einreise-festnehmen/24063232.html


То, что происходит в Турции, естественным образом отталкивает туристов. Для немцев - это по-прежнему одно из самых любимых направлений для отдыха. Согласно опросу, которая провела газета Tagespiegel, 68 процентов опрошенных этим летом на Турецкое побережье ехать опасаются. Это онлайн-голосование - на данный момент проголосовали почти 6 с половиной тысяч человек.