В Турции оппозиция впервые почти опередила Эрдогана

01.04.2019

В Турции оппозиция впервые почти опередила Эрдогана


С неожиданным результатом закончились и муниципальные выборы в Турции. Партия президента Реджепа в итоге потеряла большинство в столице, в Анкаре.

Победу одержал кандидат главной оппозиционной Республиканской народной партии Мансур Яваш. В Анкаре праздновали так, словно это президентские выборы.

В Стамбуле до последнего не было понятно, кто победит. Оппозиционная РНП и партия справедливости и развития (партия Эрдогана) шли нога в ногу, но в итоге соратники действующего президента на полпроцента опередили соперников. А вот в третьем по величине городе Турции Измире оппозиция всё же вырвалась вперед.

Партия Эрдогана по итогам подсчета голосов получила в среднем по стране 51 процента голосов. Ранее он говорил, что эти выборы - решающие для выживания страны и его партии, которая у власти в Турции 16 лет.

Это худший результат для ПСР. Что неудивительно, выборы проходили на фоне тяжелого для Турции экономического кризиса. За прошлый год турецкая лира подешевела примерно на 40 процентов по отношению к доллару. Инфляция и безработица растут.