В Турции не испугались трампа и купили С-400 у России

13.06.2019

В Турции не испугались трампа и купили С-400 у России


Сделка о покупке Турцией российского ракетного комплекса С-400 закрыта. Об этой покупке активно говорили последние полтора года. Но вчера Реджеп Эрдоган поставил в этом вопросе точку. На съезде своей партии в Анкаре он заявил, что ЗРК у Москвы уже купили. С-400 привезут в Турцию в июле.


Россия и Турция подписали соглашение о поставке С-400 на 2,5 млрд долларов в конце 2017-ого года. И с тех пор на Анкару давил Вашингтон. Дональд Трамп требовал отказаться от покупки российских зенитных ракетных комплексов и приобрести американские комплексы Patriot. Он даже поставил Турции на днях ультиматум. Если Анкара не выполнит его требования, то Вашингтон вышлет из страны турецких пилотов, которые в настоящее время обучаются в Соединенных Штатах, а также прекратит поставки Турции своих боевых самолётов.


В последние месяцы в Вашингтоне активно угрожали Турции санкциями. И да последнего многие были уверены, что Эрдоган уступит Трампу, так как в Турции и так экономический кризис.  В прошлом году, когда Вашингтон ввел пошлины на турецкую продукцию из стали алюминия, после того как суд в Измире отказался освободить из-под ареста американского пастора Эндрю Брансона, это серьёзно ударило по экономике Турции.