В третий раз и снова против: британский парламент отверг соглашение по Brexit

29.03.2019

В третий раз и снова против: британский парламент отверг соглашение по Brexit


Парламент Британии в третий раз отверг соглашение по Брекситу. Теперь страну может ждать жесткий выход из Евросоюза. То есть – без соглашения. И это может случится уже 12 апреля, если до этого британские политики так и не определяться (а пока им этого так и не удалось), когда и каким образом они хотят вывести страну из Евросоюза.

Дональд Туск в своем Твиттере сразу после голосования написал, что решил созвать экстренное заседание Совета Европы 10 апреля.


Выйти из Евросоюза Британия должна была сегодня, 29 марта. По Лиссабонскому договору это должно было произойти ровно через 2 года после подачи заявки, которую подавала лично Тереза Мэй. И вот день выхода настал. Мир запасся попкорном и снова наблюдал за тем, как у британского парламента ничего не получилось.

Депутаты в пятницу днём в третий и последний  раз проголосовали по Брекситу - на этот раз по варианту, в результате которого Британия вышла бы из ЕС, а Тереза Мэй - покинула бы правительство. И опять проект был отклонён.

Вот что заявил бывший лидер Ukip Найджел Фараж:


“День, который должен был стать праздником, по факту стал днем предательства. Мы сделали свой выбор на референдуме - тогда нам сказали, что это решение будет исполнено. Премьер-министр 100 раз нам говорила: “Мы выйдем из ЕС сегодня”. Но 48 часов назад законы поменяли, и мы никуда не уходим. Сегодня нам скажут: “вы думали, что обхитрили нас? А мы вернулись, чтобы сказать вам - ничего не вышло”.


А вот, что говорили сегодня о мучениях британского парламент и надоевшем всем слове “брексит” прохожие на улицах европейских столиц:


Мартина Дёрнбрак, Берлин:

“Они должны наконец уже решить, чего они хотят! Я ещё как-то могу, что они хотят выйти, но они не могут просто взять и заявить:« выйдя, мы оставим все преимущества, а все недостатки уберём». Это же невозможно. Если я ухожу, то это с концами - нет смысла ничего обсуждать! И тогда все договоренности должны быть пересмотрены. Поэтому я думаю, что они должны наконец сказать, чего они хотят, и прийти к какому-то соглашению”.

Штефан Куттер из Берлина:

“Это вообще уму непостижимо. Какая-то странная ситуация. В то же время, почему они не могут выйти? Это их собственная страна, в любом случае. Евросоюз - это отдельная вещь. Взять и объединить под одной крышей разные культуры - это никогда не было и не будет возможным. Хотя идея прекрасная”.


Штеффи Хемпель Берлин:

“По-моему, у них там полный хаос, и это надо как-то прекратить.  Мы просто должны надеяться, что это закончится хорошо для всех. Люди хотели бы знать, что произойдет в их стране, а пока что сплошная неопределенность”.


Кристиане Турро, Париж:
Я думаю, что даже народ Британии уже ничего не понимает. Это чистая политика, а британцы больше не имеют права голоса. Политики раздирают друг друга лишь на благо своих партий. И это, к сожалению, сплошная политика.  


Франсуаз Фури, Париж:

Им нужно уже определиться, чего они хотят: новый референдум или действительно выйти из ЕС? Я думаю, что они хотят выйти, но при этом хотят получить кусок своего пирога.


Икер Амиано, Брюссель:

Да, я думаю, что британский парламент просто сошел с ума. И они не могут договориться с Европейским союзом о том, что не входит в соглашение, но они все еще хотят это включить. Я думаю, что у них будут проблемы в самом ближайшем будущем. Я думаю, что у них всё станет хуже, так что я больше волнуюсь за англичан, чем за европейцев. Потому что у Европейского Союза еще есть кое-что, например евро, а у них - нет.  


Кристи Орфанид, Брюссель:

Я думаю, что Великобритания допустила ошибку, потому что всё ещё мысленно находятся в той эпохе, когда они были великой державой, а это уже не так. Всё это было предсказуемо. Как Великобритания будет теперь выкручиваться - другой вопрос. Либо они останутся в Европейском Союзе, либо уйдут, но если они это сделают, они будут все больше ослабевать, потому что Шотландия и Северная Ирландия могут тогда выйти из Соединенного Королевства.