В США начались выборы в сенат и дом представителей

07.11.2018

В США начались выборы в сенат и дом представителей


Midterm Elections, Midterm Elections - в последние недели и особенно сегодня во всех немецких газетах речь об этих выборах, как будто это выборы в Германии. На самом деле это выборы в Соединённых Штатах которые начались - по берлинскому времени - сегодня днём.

Вот заголовок Шпигель онлайн “Последний шанс против Трампа”

Или другой новостной портал “Цайт Онлайн” - главная тема - снова эти выборы. Большинство новостных сайтов даже ведёт прямую онлайн-трансляцию.

Так почему они так важны? В США парламентские выборы - раз в два года. Нынешние выборы называются “промежуточные”, потому что прошла половина срока президента Трампа. Полностью переизбирается нижняя палата конгресса США - это палата представителей, а также треть американского сената - это вторая палата парламента.

Сейчас в обеих палатах - большинство у республиканцев. Но демократы надеются отвоевать это большинство у них. Это позволило бы им сильно влиять на решения Трампа - или в крайнем случае блокировать их. А во многих немецких СМИ как раз на это и надеются, так как при Трампе сильно ухудшились отношения между американцами и европейцами.

Но не везде в Европе надеются на победу демократов. Сегодня у нас в студии Даша Сухарчук из проекта Евротопикс - это сайт на котором можно читать то что пишут европейские газеты в переводе на русском. Ну что Даша, есть любители Трампа среди европейских СМИ?

Надо сказать, что не все так уж отчаянно ждут победы демократов ‒ вот британская Телеграф, например, пишет что лучше бы они завоевали только Палату представителей ‒ а Сенат остался бы республиканским. А нужно это для того, чтобе Демократы не начали против Трампа процедуру импичмента ‒ поскольку если это случится, то Америку ждет “подобие гражданской войны.” 

Вообще Трампе нечего опасаться ‒ “синей волны” ‒ т.е. победы Демократов ‒ не будет. Там считает чешская консервативная радиостанция Чешский Розглас. Что бы там ни говорили Демократы, а у Трампе рейтинг 44%, при этом экономика растет, а безработица падает ‒ это значит, что протестного голосования можно не ждать.


Конечно, многие все равно считают, что Демократы победят ‒ но оптимизма я в этих статьях не нашла.

Например, вот болгарская газета “Труд” ‒ с таким родным для русского уха названием ‒ пишет, что Демократы в Палате представителей действительно смогут сильно ограничить активность Трампа внутри США. Но для Европы тут ничего хорошего нет ‒ потому что в таком случае его разрушительная энергия просто перенаправится в русло внешней политики.


Хельсингин Саномат пишет, что кто бы ни победил на выборах ‒ раскол в американском обществе будет только расти. Если Демократы получат большинство ‒ то они наверняка начнут сразу несколько парламентских расследований с целью импичмента. А если большинство останется у республиканцев ‒ то политика Трампа станет только жестче.

Очень похоже высказается швейцарская Финанц унд Виртшафт  ‒ тут тоже пишут о расколе в американском обществе, который происходит из-за того, что оно уже давно живет в двух параллельных мирах ‒ в мире белых, консервативных республиканцев, и в мире мультикультурных городских жителей, которые голосуют за демократов.


Трамп за последние недели ездил по всей стране с предвыборными выступлениями и жёстко критиковал своих оппонентов, убеждая избирателей, что повестка демократов, цитата, -  “социалистический кошмар”. И конечно, важной темой кампании Трампа стала нелегальная миграция из Мексики и других стран центральной и южной Америки. Во время президентской гонки Трамп тоже позиционировал себя и республиканцев как защитников США от волны мигрантов - а демократов как предателей. Кульминацией стал вот этот ролик республиканцев.

В нём показывают мексиканского торговца наркотиками Луиса Бракамонтеса, который убил двух американских полицейских в 2014-ом году и которого приговорили к смертной казни. Подпись звучит так: “Демократы пустили его в нашу страну. Демократы позволили ему остаться здесь.” И наконец: “Кого ещё демократы могли пустить?”

Телеканал CNN сразу отказался дать ролик в эфир, назвав его расистским. Фейсбук тоже заблокировал его в понедельник, так как он “не соответствовал стандартам рекламы”. Но даже телеканал Fox News,  который традиционно близок к республиканцам, в воскресенье заявил, что больше не будет показывать этот ролик.

Так сможет ли Трамп править страной так же, как сейчас - или ему будет противостоять большинство демократов в парламенте? Первые результаты американских выборов ожидаются в ночь на среду.