В Словакии вынесен приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцияка

13.01.2020

В Словакии вынесен приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцияка


Здание суда, расположенное в небольшом городке Пезинок, к северу от Братиславы, в Словакии, к нему в данный момент приковано внимание журналистов, здесь проходят судебные заседания над четырьмя обвиняемыми в убийстве в феврале 2018-го года словацкого журналиста Яна Куцияка и его невесты Мартины Кушнирова. В ходе заседания суда бывший военный Марчек признал вину, что может помочь ему снизить срок лишения свободы (ему грозит пожизненное). 


Следствие считает его одним из двух непосредственных исполнителей убийства. Второй, а также предполагаемый заказчик преступления, один из богатейших людей Словакии, бизнесмен Мариан Кочнер, свою вину не признали.


Журналист Ян Куцияк был убит, когда занимался расследованием связей окружения премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, связанными, в свою очередь, с итальянской мафией. Преступление вызвало волну протестов, а впоследствии массовые отставки в правительстве, в октябре были задержаны подозреваемые в преступлении. Среди них - Алёна Жушова, которая, как считают следователи, передавала исполнителям информацию о том, где живёт жертва.