В Словакии президентом стала женщина-правозащитник

01.04.2019

В Словакии президентом стала женщина-правозащитник


В соседней Словакии на этих выходных тоже прошли выборы. И победу одержал тоже кандидат без какого либо политического опыта. Зузанна Чапутова - первый президент-женщина этой страны. Во втором туре она набрала чуть больше 58-ми процентов, обогнав своего соперника Мароша Шефчовича. Чапутова - правозащитник, адвокат и даже эко-активистка (работала какое-то время в организации Greenpeace).  


Зузана Чапутова избранный президент Словакии

Я довольна не столько результатом, сколько возможностью не уступать популизму. Говорить правду и возбуждать интерес, не прибегая к агрессивной лексике. Это началось на местных выборах, было подтверждено на президентских выборах, и я верю, что европейские выборы также подтвердят это.

Главное, чем занималась Чапутова в последние годы - борьба с коррупцией. Взлету её популярности немало поспособствовала история с убийством год назад журналиста Яна Куцяка. Он тоже занимался расследованием коррупцию и искал возможные связи людей из окружения премьер-министра Роберта Фицо с мафией. Убийство журналиста привело к массовым протестам в Словакии. В итоге Фицо был вынужден уйти в отставку.


Накануне президентских выборов обвинение в организации этого убийства было предъявлено магнату Мариану Кочнеру. С этим олигархом Чапутова боролась много лет. Из-за незаконной свалки в городе Пезинок (это родной город нового президента), которую устроил как раз Кочнер.  

Зузана Чапутова и самый молодой президент истории Словакии. Ей 45 лет. У неё двое детей, и она в разводе. В свободное от политики, семьи и правозащитной деятельности время она посвящает себя дзен-буддизму.

Победа Чапутовой не изменит политический курс Словакии. Президент в этой стране - в основном церемониальная фигура, правят же парламент и правительство. Но факт того, что в соседних от Словакии странах (в Польше, Венгрии, Чехии, Словении и Италии) у власти правопопулисткое правительство, делает её победу накануне выборов в Европарламент довольно символичной, говорят сами словаки.