В Сирии - последние бои ИГИЛа, в Брюсселе - конференция по восстановлению страны

12.03.2019

В Сирии - последние бои ИГИЛа, в Брюсселе - конференция по восстановлению страны


На самом востоке Сирии - где солдаты “Демократических сил Сирии” - их авиаударами поддерживает армия США - готовятся ко взятию последнего анклава Исламского государства, которое когда-то контролировало одну треть Сирии и Ирака.

Исламское государство сегодня опубликовало пропагандистское видео из анклава, в котором один из местных лидеров ИГИЛа обещает жителям, что они будут в раю - а противники - гореть в аду. Но дни Исламского государства - по всей видимости - сочтены, и война, которая длится уже восемь лет, приближается к концу.

Вместе с этим растёт и количество сирийцев, которые возвращаются домой, особенно из соседних стран. Сегодня агентство Рейтер опубликовал кадры с границы с Иорданией. По их данным, только через этот пропускной пункт каждый день возвращаются примерно 100 сирийцев. ООН считает, что общее число возвращенцев в этом году будет 250.000.

А в Брюсселе в эти минуты начинается конференция стран-доноров, которые уже в третий раз собираются, чтобы собрать деньги для восстановления страны. На конференции присутствуют члены Евросоюза, страны-соседи Сирии, а также Россия. То, что сирийцы нуждаются в помощи, никто не отрицает: по данным ООН, почти 12 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Две трети из них живут на территориях, подконтрольных Дамаску.

Россия в последние недели давила на Евросоюз, и особенно на Германию, чтобы запад финансировал восстановление Сирии. Но Евросоюз принял решение: Брюссель будет помогать Сирии только, если будет видно “всеобъемлющий политический переход, который включает все стороны”. Раньше под этим имелась в виду отставка Асада, но Россия и Иран поддерживают Асада, и он никуда не собирается уйти. Как пишет “SPIEGEL-ONLINE”, Италия, Австрия и Венгрия уже дали понять, что они готовы нормализовать свои отношения с режимом Асада. Но тот же “Шпигель-онлайн” цитирует разные гуманитарные организации, которые жалуются на то, что каждое евро, которое идёт на помощь тем, кто находится в подконтрольных Дамаску регионах, это по сути поддержка Асада. Но позиция ООН ясна - помощь людям важнее всего остального.

Даниэль Густафсон представитель ООН: “Сейчас в Сирии есть шесть миллионов 200 тысяч внутренних перемещённых лиц и больше пяти миллионов беженцев за пределами Сирии. (...)

Мы надеемся, что в этом году нам выделят 120 миллионов. Этих средств хватит на многое в виде краткосрочной помощи, не сразу, но хватит и на восстановление какой-то части инфраструктуры.”