В резко потеплевшей Балтике теперь тоже есть смертоносные тропические бактерии

08.08.2019

В резко потеплевшей Балтике теперь тоже есть смертоносные тропические бактерии


Кстати, о глобальном потеплении. В Балтийском море теперь водятся бактерии вибрионы – их более сорока видов, некоторые опасны для человека, и характерны они до сих пор были только для южных, тропических морей.

Второе лето подряд в Германии аномально жарко, и даже Балтика прогревается, чего, как хорошо знают старожилы, раньше никогда не случалось. Как правило вибрионы опасны разве что кишечными расстройствами, но если попадают на открытые раны, могут вызвать сепсис. И это стоило жизни пожилой женщине (без особых подробностей об этой смерти сообщила газета Ostsee Zeitung). 

https://www.ostsee-zeitung.de/Nachrichten/MV-aktuell/Vibrionen-in-der-Ostsee-Erster-Todesfall-in-MV-vier-weitere-Infektionen

Всего случаев заражения было 5, и все пострадавшие входят в группы риска. Это: солидный возраст, слабая иммунная система (особенно при сопутствующих заболеваниях, типа рака или цирроза), наличие открытых ран. В Мексике два года назад 30-летняя женщина умерла после того, как набила татуировку и искупалась сразу после этого (бактерия вибрион, таким образом, попала к ней в кровь).

В Балтийском море присутствие вибриона фиксируется второй жаркий год подряд. В прошлом году, по данным министерства здравоохранения, заражений было 18, трое скончались. Вряд ли удастся запретить людям купаться в Балтике до сентября (пока вода не остынет), но, по крайней мере, люди из группа риска должны быть осторожнее.