В разгар скандала Украингейт Госсекретарь США Майк Помпео прилетел в Киев на встречу с Владимиром Зеленским

31.01.2020

В разгар скандала Украингейт Госсекретарь США Майк Помпео прилетел в Киев на встречу с Владимиром Зеленским


Государственный секретарь США Майк Помпео прилетел в Киев, где сначала уладил дела духовные: встретился с митрополитом Киевским и всея Украины Эпифанием, затем 

посетил Михайловский Златоверхий монастырь, и уж затем встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Майк Помпео заявил журналистам во время пресс-конференции:

"Я уже приезжал в Украину весной в 2014 году, будучи еще конгрессменом, сразу после того, как случился Майдан. Потом еще раз в мае год спустя, опять в качестве конгрессмена, после уже в роли директора ЦРУ для организации сотрудничества в области безопасности, это замечательно приехать еще раз и увидеть, какой прогресс сделала страна и смелые люди, поддержать их, поговорить о проблемах. Украинцы должны знать, что Украина очень важна, это не только географическое сердце Европы, но фактически крепость между свободой и авторитаризмом."  

Украина - сердце Европы! да, именно так заявил Майк Помпео в разгар скандала Украинагейт, стоивший президенту США Дональду Трампу немалых нервов и процедуры импичмента. Как сообщает CNN, незадолго до своего визита в Украину Майк Помпео дал интервью Национальному общественному радио США, и в разговоре не под запись с журналисткой Мэрри Луиз Кэрри у них состоялся такой диалог:   

"Он (Майк Помпео) спросил меня: вы думаете американцы переживают за Украину? Он использовал множество разных ругательных слов, говоря это, в том числе слово на букву эф. Потом он спросил, смогу ли я показать ему, где находится Украина на неподписанной карте, которую принесли его помощники. Я указала на Украину. После чего он забрал карту."

Этот скандал сегодня в Киеве не упоминался. Майк Помпео пообещал, что США будут поддерживать Украину и впредь, в том числе и в урегулировании конфликта на Донбассе. Также он заявил, что никаких препятствий для встречи Зеленского и Трампа нет, и в Вашингтоне Владимира Зеленского ждут, для этого необходимо лишь выбрать подходящее время и подготовить повестку.