В польском Люблине готовятся к гей-прайду. Мэр не разрешил его проводить, но активисты всё равно собираются

26.09.2019

В польском Люблине готовятся к гей-прайду. Мэр не разрешил его проводить, но активисты всё равно собираются


Алисья Сенкевич, ЛГБТ-активист:

Они не считают нас людьми, они видят в нас врагов, которых они создали в своём воображении (…)

Патриция Ровинска, ультра-правый "Национально- патриотический лагерь":

Мы можем относиться к ним толерантно до тех пор, пока они занимаются этим у себя дома, хотя они наносят себе вред, физически и духовно. Но когда они выходят на улицы, чтобы демонстрировать свои патологические взгляды, это становится общественным делом, социальной проблемой, и тогда мы должны реагировать – мы, как польские националисты, ОНР.

Июльский гей-прайд в польском городе Белосток закончился столкновениями с ультра-националистами, теперь все ждут нового гей-прайда, намеченного на эту субботу, 28-го сентября, в Люблине. Поначалу городские власти его одобрили, но в этот вторник вдруг запретили – из опасений новой волны беспорядков. Более трёх тысяч человек подписали онлайн-петицию с обращением к мэру отменить мероприятие, ввиду – цитата – «провокационного, агрессивного и вульгарного» поведения его участников. Но гей-активисты всё равно готовятся выйти на улицы, принимая меры безопасности – они наденут шлемы и возьмут с собой наборы для оказания первой помощи. Тем, кто придёт на марш, они рекомендуют по дороге к месту сбора и по возвращении домой спрятать любую ЛГБТ-символику. Польша входит в Евросоюз, но не признаёт ни в какой форме однополые союзы. Борьба с ЛГБТ-движением обострилась в преддверье всеобщих выборов в стране, 13-го октября. Правящая национально-консервативная партия «Право и справедливость» сделала «ЛГБТ-идеологию» ключевым вопросом в своей предвыборной кампании, упирая на теорию «иностранного вмешательства». Цель этих неназываемых иностранцев - подорвать традиционные ценности католической Польши. А в 2015-м году основным слоганом данной партии была борьба с незаконной миграцией.

Ярослав Качиньский лидере партии «Право и справедливость»

Семья – это одна женщина, один мужчина в постоянных отношениях и их дети.

Томаш Питуха, партия «Право и справедливость» (Люблин)

ЛГБТ-марши – это атака на вещи, которые святы для нас, они часто высмеивают христианскую веру, концепцию семьи, как общественного блага и наши традиции.

Алисья Сенкевич, ЛГБТ-активист

Я борюсь за себя и за моих друзей, которые хотят равноправия в Польше, чтобы им не пришлось уезжать из страны. Всё больше и больше людей видят, что происходит в Польше, и они просто уезжают. Это легче для них, просто сбежать. Они теперь могут жить в другой стране, где с ними будут обращаться так же, как и со всеми остальными гражданами. Мы боремся за то, чтобы Польша стала такой страной.