В Польше молния убила туристов

23.08.2019

В Польше молния убила туристов


В польских Татрах продолжаются поиски пострадавших во время сильнейшей грозы. На данный момент официально объявили о 3 погибших в Польше и одном погибшем в в Словакии. Причем двое из 4 - дети. 


В горный массив Гевонт несколько раз ударяла молния. От её ударов и погибли туристы.  По словам одного из очевидцев бури, после удара молний в воздух подлетали большие камни. На горе Большой Гевонт (высота  - почти 1900 метров) стоит 15-метровый крест. Именно к нему обычно направляются туристы. Так вот по версии метеорологов, он стал своего рода причиной, почему именно в эту гору попала молния. Также вдоль туристических троп здесь расположены металлические цепи, за которые можно держаться, когда поднимаешься. Молния ударяла и в них. 


Сейчас в горах продолжается спасательная операция, задействованы вертолеты. Раненых сейчас, по разным данным, от 100 до 140 человек. Многие пострадавшие в тяжелом состоянии - у них переломы, внутренние травмы и ожоги. Все почти находятся в больницах в близлежащем городе Закопаны. 


В этих же местах польские спасатели несколько дней искали двух альпинистов, которые отправились покорять пещеры в Тартах.


По всей видимости, из-за бури пещеры затопило водой. Польские спасатели пытались спасти двух альпинистов, но было уже поздно.


Ян Кржиштоф, глава волонтерской поисковой группы в Татрах 


В настоящее время мы предполагаем, что они погибли. Как я говорил ранее, их шансы на выживание близки к нулю, и сейчас мы уже твердо уверены в том, что они мертвы. И мы будем  действовать, исходя из этого. На данный момент мы планируем операцию, которая будет направлена ​​на обнаружение и извлечение тел. Это уже не является столь насущным вопросом, как вы понимаете, поэтому наш главный приоритет сейчас - безопасность наших спасателей.На видео видно, что в этом узком проходе лежит  человек, и мы предполагаем, что другой человек, которого мы ищем, лежит рядом. Насчет причин смерти - это может быть переохлаждение, как я уже упоминал ранее, но есть также определенные признаки того, что там было большое количество воды - вода могла им не дать выбраться из пещеры. Воды было настолько много, что могло затопить проходы. И, возможно, они захлебнулись. Думаю, это случилось в течение 24-48 часов. Они оказались в ловушке.