В поле битвы электроскутеры

16.05.2019

В поле битвы электроскутеры


Восьмикратный олимпийский чемпион, ямайский легкоатлет Усейн Болт официальный представил свой новый бренд – электроскутер. Он сделал это в рамках упоминавшейся уже в нашем выпуске технологической выставки в Париже. Его модель будет конкурировать с продукцией девяти других компаний, уже представленной в Париже, где в общей сложности по улицам двигаются 15 тысяч электроскутеров, а к концу этого года, как ожидает парижская мэрия, будет уже 40 тысяч.

Электроскутеры – это, определённо, модно. А в Германии – незаконно. Как раз завтра, в пятницу 17-го мая, немецкий парламент будет решать, допустить ли это транспортное средство к участию в дорожном движении.

Автор проекта – министр транспорта, которому пришлось столкнуться с настоящей лавиной протестов. С одной стороны, электроскутер – это удобно и не загрязняет окружающую среду. Но водителям автомобилей, а равно велосипедистам – не нужна лишняя конкуренция на дорогах. Мол, что на проезжей части, что на велосипедных дорожках и так уже всё занято. Поначалу предлагали пустить электроскутеры на пешеходные тротуары и ограничить их скорость до 12-ти километров в час (а разгоняться они могут до 20-ти), но пешеходы тоже против. Дойче Велле отмечает, что Союз пешеходов Германии (а есть и такой) ссылался, в том числе, на печальный испанский опыт. В Барселоне 90-летняя пенсионерка погибла от травм, полученных в результате падения на асфальта из-за наезда электроскутера (управлявшая им школьница смотрела в этот момент в свой мобильный телефон, не делайте так).