В Париже убили 85летнуюю еврейку, пережившую Холокост

27.03.2018

В Париже убили 85летнуюю еврейку, пережившую Холокост


Во Франции убили 85-летнюю еврейскую женщину которая пережила Холокост. Соседи нашли Мирей Кнолль уже в прошлую пятницу - после того, как заметили, что из её квартиры шёл дым. По данным полиции, преступники её несколько раз ударили ножом. После этого её квартиру подожгли. У следственных органов есть данные, которые указывают на антисемитский мотив этого преступления (пока никаких подробностей в этом отношении не приводится).

И уже в воскресенье объявили о задержании двух подозреваемых. Что о них известно: один из них родился в 1989-м году, был знаком с жертвой и уже отсидел срок за изнасилование. Второй, 21-летний, также был ранее судим за насильственное преступление. Других подробностей о них пока нет.

Что известно о жертве? Мирей Кнолль родилась в 1932-м году и в 1942-м году успела с мамой сбежать из Парижа перед тем, как французская полиция арестовала 13.000 евреев. Большинство из них потом были убиты в Освенциме. Сама Кнолль после войны жила в Париже и была замужем. Её муж умер в начале 2000-х. Сын Мирей сказал французским СМИ, что “не может понять, почему кто-то убивает женщину, у которой денег нет, и которая живёт в доме для социально нуждающихся”.

Президент Эмманюэль Макрон сразу же отреагировал на убийство. Он написал в Твиттере: “Я хотел бы выразить мои соболезнования после ужасного преступления против мадам Кнолль. Я ещё раз подтверждаю мою твёрдую решимость бороться с антисемитизмом”.

Во Франции на это убийство власти отреагировали мгновенно - тогда, как почти год назад произошло такое же убийство пожилой еврейской женщины в Париже, и тогда власти долгое время не хотели признать антисемитскую подоплёку. Оба убийства совершены в одном и том же, 11-м округе французской столицы.

Вернёмся к прошлогодним событиям. 4-го апреля 2017-го года выходец из Мали перелез через балкон соседней квартиры в дом 65-тилетней Сары Халими. Избил её, выкрикивая “Аллаху акбар” и выбросил с четвёртого этажа. Она погибла. Представители еврейских общин во Франции тогда обвиняли французские СМИ и власти в том, что те не признали антисемитские мотивы нападения. Французская прокуратура признала это только месяц назад. Убийца отрицает антисемитский мотив и ссылается на то что в него “вселились демоны” из-за частого употребления марихуаны.

И самому Макрону пришлось признать в итоге: “Нам понадобились месяцы, чтобы назвать вещи своими именами.”