В Париже нашли мёртвой одну из основательниц движения Femen

24.07.2018

В Париже нашли мёртвой одну из основательниц движения Femen


В Париже покончила с собой, оставив предсмертную записку, Оксана Шачко – 31-летняя украинка, одна из основательниц движения FEMEN, украинской радикальной феминистской организации. Все и по многу раз видели эти кадры – девушки в самых разных странах (перед лидерами государств, в том числе), устраивают такие акции протеста, которые непременно потом показывают по телевидению.

Анна Гуцол, один из организаторов и лидер движения Femen:

Она была художником, иконописцем. Потом она начала работать и создавать картины на тему иконописи, за права женщин, против гомофобии, против исламизма, в Париже проходила выставка её работ. Поэтому я думаю, она жила очень активно, и была активным борцом и, наверное, сама решила принять решение по поводу своей дальнейшей жизни и смерти.

Оксана Шачко основала организацию FEMEN в Украине в 2008 году вместе с Анной Гуцол (которую вы только что слышали и которая до сих пор остаётся лидером движения). Ещё одна бывшая активистка ФЕМЕН, живущая в Париже Яна Жданова рассказала ВВС, что в организации был конфликт, что девушки, переехав во Францию, в итоге порвали с ФЕМЕН, Оксана переключилась на живопись, писала т.н. антирелигиозные иконы и поступила в прошлом году во французскую Академию изящных искусств. То есть на первый взгляд у неё всё было хорошо.

При этом, отвечая на вопрос, стало ли известие о смерти Оксаны для неё неожиданностью, Яна Жданова ответила, что Оксана была человеком очень чувствительным, и что для всех них переезд за границу был серьёзный стрессом, который каждый переживает по-своему.