В отравлении Скрипалей обвинили двоих россиян

05.09.2018

В отравлении Скрипалей обвинили двоих россиян


Стали известны имена двух россиян, которых обвиняют в отравление Скрипалей нервно-паралитическим газом «Новичок»: это Александр Петров и Руслан Боширов. Они попали на записи камеры наблюдения незадолго до этого инцидента. Британским властям удалось проследить весь путь, который преодолели Петров и Боширов до Солсбери.

Итак, известно, что прилетели они в Лондон в пятницу 2 марта в 15:00 рейсом Аэрофлота из Москвы по действующими российским паспортами, но, как сообщает Sky News скорее всего документы были поддельными. Из аэропорта подозреваемые отправились в гостиницу City Stay Hotel в Лондоне.

В субботу - 3 марта - они покинули отель и приехали в районе двух часов дня в Солсбери, где пробыли всего два часа, снова вернувшись в Лондон.

На следующий день (4 марта) в день отравления Скрипалей - они второй раз приехали в Солсбери уже рано утром в 8 часов и покинули город днем, сразу отправившись в Хитроу, откуда в этот же день поздно вечером улетели в Москву. Сергей и Юлия Скрипаль были найдены без сознания на скамейке 4-го марта в 16 часов 15 минут.

А два месяца спустя - 4 мая - в гостиничном номере в Лондоне, где останавливались подозреваемые, были взяты несколько образцов и на некоторых найдены следы “Новичка”. Комментарий начальника отдела по борьбе с терроризмом британской прокуратуры Сью Хемминг:


“Прокуроры из антитеррористического подразделения Си Пи Эс рассмотрели все доказательства и инкриминируют Александру Петрову и Руслану Боширову, которые являются гражданами Российской Федерации: заговор с целью убийства Сергея Скрипалей, покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли, использование и хранение газа “Новичок”, в нарушение закона о запрещении химического оружия и причинения тяжкого вреда здоровью Юлии Скрипаль и Нику Бейли”.


Упомянутый Ник Бейли - это британский офицер полиции, который также отравился в марте нервно-паралитическим веществом "Новичок". Лондон уже объявил Петрова и Боширова в международный розыск. Но добиваться экстрадиции подозреваемых от Москвы Великобритания не будет (так как британская сторона просто не верит в то, что Россия может выдать своих граждан).

Но при этом Лондон будет настаивать на новых санкциях в отношение России.

В российском МИД заявили, что данные о россиянах, обвиняемых в покушение на Скрипалей, им ни о чем не говорят и призвали Лондон цитата:  “перейти от информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов». Это заявление сделала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова спустя почти 5 часов после того, как стали известны имена подозреваемых.