В Оманском заливе напали на два иностранных танкера

13.06.2019

В Оманском заливе напали на два иностранных танкера


В Оманском заливе сегодня утром напали на два танкера. Одно судно направлялось в Сингапур с грузом метанола, на втором перевозили 75 тысяч тонн нафты (это сырье для нефтехимической промышленности).

Один танкер принадлежит достоверно норвежской компании Frontline. При этом на нём не было норвежских моряков, а экипаж состоял из граждан России, Грузии и Филиппин - всех удалось спасти (на помощь пришло иранское судно). Кому принадлежит второй танкер, пока достоверно не установили, но предположительно, японской компании.  По одной из версий первый танкер атаковали с помощью мины, второй — с помощью торпеды.


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии

Полученные нами сведения о нападениях на два танкера в Оманском заливе очень тревожат нас. То, что там произошло – это совсем не то, что нам сейчас нужно в том регионе, где и так напряженная обстановка. Для меня это стало ещё более очевидным во время моей поездки в тот регион, и мы дали понять всем вовлеченным сторонам, что эскалация ситуации опасна. События с танкером как раз могут привести к эскалации. Нам нужна деэскалация, и все стороны должны способствовать этому.

После атаки на танкеры цена на нефть марки Brent подскочила на 4,5%, до 62 долларов за баррель