В Нюрнберге открылся главный рождественский базар Германии

29.11.2019

В Нюрнберге открылся главный рождественский базар Германии


Рождественский сезон в Германии стартовал в полную силу ‒ в Нюрнберге открылся самый главный рождественский рынок страны, Christkindlmarkt. Это тут в Берлине глинтвейн на улице наливают уже чуть ли не месяц, а в Баварии всё серьезно. Рождество начинается строго в декабре (ну или в самую последнюю пятницу ноября)!
Удивительно, но даже тут не обошлось без скандала (такой уж выдался год!) В центре событий на этот раз главный герой (вернее героиня) этого мероприятия ‒ Christkind, т.е. младенец Христос.
Эту роль в случае с нюрнбергским праздником всегда играет девушка-подросток (не спрашивайте), и каждые 2 года выбирают новую. Исполнительница роли “Младенца Христа” обязательно должна жить в Нюрнберге (лучше ‒ если она там родилась). Есть и другие требования: рост не меньше, чем 160, крепкий вестибулярный аппарат, способность долго терпеть холод, ветер и снег, и, конечно, приятный и открытый нрав. Девушка обязательно участвует в торжественном открытии рождественского базара, и регулярно появляется там весь тот месяц, что он работает ‒ т.е. ровно до рождества, 24 декабря.
И в этом году выбрали 17-летнюю школьницу по имени Бенайна Мунси. Она уроженка Нюрнберга, мама у нее немка ‒ а папа ‒ иммигрант из Индии (который, впрочем, уже много лет как получил немецкое гражданство). Учится Бенайна в местной гимназии, и говорит аж на 4 языках ‒ помимо немецкого и английского, на испанском и португальском.
Сама она своей роли очень обрадовалась. А вот кто не обрадовался ‒ так это баварское отделение партии “Альтернатива для Германии”, которое опубликовало у себя на страница в фейсбуке ее фотографию с подписью “В Нюрнберге выбрали нового “младенца Христа” ‒ когда-нибудь все мы будем жить, как индийцы”.
(сейчас этот пост уже удален, но его скриншоты легко находятся в сети). Позже, глава баварского отделения написала, что вообще-то у исполнительницы роли маленького Христа всегда были светлые ‒ “золотые” волосы. Дескать, темненькая девочка смешанного происхождения на эту роль не годится.
Правда, если баварская АдГ и хотела таким образом завоевать новых сторонников, им это не удалось ‒ в первые же часы полторы тысячи человек написало комментарии в поддержку школьницы.
Вчера Sueddeutsche Zeiting даже взяла у нее интервью ‒ в котором девочка призналась, что на улице её уже узнают ‒ так что она стала надевать капюшон. (А ещё она призналась, что болеет за футбольный клуб “Бавария-Мюнхен”, а не за родной нюрнбергский клуб).
Ну и, кстати, Нюрнбергский “младенец Христос” и так всегда носит светлый парик. И эта девочка, Бенайна Мунси ‒ не исключение.