В Нью-Йорке открылась 75-я Генассамблея ООН

22.09.2020

В Нью-Йорке открылась 75-я Генассамблея ООН


В Нью-Йорке открывается юбилейная, 75-я, Генеральная ассамблея ООН. В любое другое время это событие прошло бы с большой помпой, на него приехали бы президенты разных стран, чтобы говорить о важности международного сотрудничества и привлекать внимание каждый к своим проблемам. 

Но в этом году все не так ‒ все перенесено в формат видеоконференции, а свои “программные речи” главы государств произносят перед видеокамерами в своих рабочих кабинетах. И говорили больше о конкретных вещах.


Ангела Меркель, канцлер Германии, заявила, что "ООН слишком часто вынуждена была отказываться от своих собственных идеалов ради интересов своих стран-участниц. (...) Но по большому счету, эффективность ООН зависит от того, насколько едины её участники. Особенно в таких сложных вопросах, как ситуация в Ливии и Сирии. Нам важно, несмотря на все препятствия, выработать общие ответы на эти вопросы. Это было главной задачей Германии во время периода нашего членства в Совете Безопасности. Однако Совбез ООН слишком часто не может принимать однозначных решений. Поэтому нам нужны реформы. ООН должна развиваться и дальше, чтобы быть в состоянии ответить на те проблемы, которые стоят перед нами в 21-м веке. Германия готова и дальше брать на себя ответственность, и будет рада войти в расширенный Совет безопасности."


С абсолютно противоположным мнением выступил российский министр иностранных дел, Сергей Лавров (российский президент обращений записывать не стал): "В ход идет насаждение концепций и стандартов “миропорядка, основанного на правилах”, параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти. (...) На этом фоне, абсолютно абсурдными выглядят попытки пересмотреть истории и принизить роль народов,внесших вклад в победу над фашизмом."


Кстати, о фашизме и второй мировой войне говорил не только российский министр ‒ в совсем другом ключе об этом же заговорил президент Украины: "Нам стоит признать, что мир в 21-м веке так же полон конфликтов, агрессии, диктатуры и нарушений прав человека. 75 лет назад, основание ООН стало символом того, что человечество выучило трагические уроки Второй мировой войны. Но оккупация Крыма, и российская военная агрессия на Донбассе говорит, что эти уроки выучены не были.

Я хотел бы напомнить всем, что это не просто война в Украине, это война в Европе. И это не просто нарушение суверенитета одного государства, это попытка вернуться к разделу сфер влияния в мире."