В новом году ‒ новые чиновники?

08.11.2018

В новом году ‒ новые чиновники?


Немецкая экономика теряет миллиард евро в год на “чёрных” зарплатах ‒ так считает министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Для борьбы с этой проблемой, его ведомство собирается нанять несколько тысяч новых таможенников, а также плотнее сотрудничать с полицией


Олаф Шольц, министр финансов ФРГ: "
Наши проверки показали, что закон нарушается примерно в десяти процентов случаев, которые рассматривает таможня. Это, конечно, никуда не годится. Мы не должны забывать, что тут речь идет не только о том, что кто-то не платит страховые взносы, или платит слишком низкую зарплату. В подобных случаях обычно есть и более серьезные правонарушения ‒ например, люди работают в очень плохих условиях. И это мы тоже должны остановить. Мы исходим из того, что реальная сумма ущерба для экономики гораздо выше, чем то, что мы уже успели обнаружить ‒ речь идет примерно o миллиарде евро.

Наше общество построено на общих моральных принципах, на уважении к правилам. Те, кто нуждаются в защите, могут на нее рассчитывать, и таможня тоже за это отвечает. И для того, чтобы это делать, нам нужны более эффективные инструменты."

Немецкое правительство пока только разрабатывает конкретные меры, которые дадут таможне новые полномочия, чтобы бороться с теми, кто платит зарплату ниже минимальной, не платит все страховые и налоговые взносы, а также незаконно получает социальные выплаты от государства. Уже сейчас отдел по борьбе с нелегальной занятостью (по-немецки это называется Schwarzarbeit ‒ т.е. “работа по-чёрному”) может, например, проводить обыски на предприятиях ‒ но сейчас, по словам  Шольца, у его сотрудников просто не хватает времени следить за всеми. На данный момент в этом отделе работает 7 с половиной тысяч таможенников, и планируется нанять ещё несколько тысяч. Кто же работает в Германии нелегально? По словам Шольца, чаще всего это ‒ мигранты из бедных стран Восточной Европы, согласные работать за низкую зарплату.


Судя по всему, рабочих рук не хватает не только таможне ‒ как стало известно сегодня из проекта госбюджета на следующий год, по несколько сотен новых сотрудников хотят нанять полиция и миграционное ведомство. Глава Свободной Демократической Партии Кристиан Линднер в интервью таблоиду Bild уже раскритиковал правительство за такое  ‒ цитата ‒ “раздувание правительственного аппарата”, которое создаст Германии много проблем в будущем ‒ когда экономический бум пройдет, и денег в бюджете станет меньше.