В Нидерландах задержали двоих российских шпионов

14.09.2018

В Нидерландах задержали двоих российских шпионов


Очередной шпионский скандал с участием россиян. Как стало известно сегодня, еще весной спецслужбы Нидерландов задержали двоих россиян, которые направлялись в швейцарскую лабораторию Spiez. Spiez - это не просто лаборатория, а один из главных партнеров Организации по запрещению

химического оружия (она расположена в Нидерландах, в Гааге) и именно эта химлаборатория занималась анализами по делу отравления Скрипалей и расследованием химатак в Сирии

О задержании двоих россиян, ссылаясь на анонимные источники,

написали сегодня швейцарская газета «Tages-Anzeiger» и голландская «NRC Handelsblad». Издания приводят цитату сотрудника швейцарской Федеральной разведывательной службы, что им известны «случаи обнаружения в Гааге российских шпионов». Операция проводилась совместно голландскими и британскими спецслужбами.

Известно, что двоих россиян арестовали весной. (Я напомню, покушение на Скрипалей в Солсбери произошло 4 марта). При себе у этих мужчин, которых в прессе называют шпионами, нашли оборудование для входа в компьютерную сеть лаборатории. Они собирались совершить хакерскую атаку на Spiez. После задержания граждан России выслали из Нидерландов на родину.

Интересен и другой факт (и об этом как раз сегодня пишет и немецкая, и голландская пресса), что 14 апреля сам Сергей Лавров заявил, что у него есть данные от конфиденциальных источников об анализах по делу Скрипалей из швейцарской лаборатории. И что Скрипали были отравлены химическим веществом BZ (Хинуклидил-3-бензалит), которое разрабатывалось и стояло на вооружении в США и Великобритании, а не в России. В самой лаборатории тогда утверждали, что уже несколько раз подвергались хакерским атакам, но утечки данных не произошло. Кстати, сегодня на пресс-конференции перед встречей Лаврова и Мааса главе российского МИД как раз задали и этот вопрос и вот что ответил Сергей Лавров:


“Сообщения еще о том, что где-то в Нидерландах, при помощи еще швейцарцев и британцев какие-то два шпиона были арестованы и высланы в Россию. Ну, я даже не могу предположить, что такое событие, в котором участвует специалисты трех западных стран, могло бы остаться вне поля зрения СМИ. И если какие-то факты будут нам предъявлены, то мы тогда  и сможем их более вразумительно комментировать”.