«В Ливии их ждет рабство, пытки и изнасилования»- почему беженцы не могут оставаться в Африке

15.08.2018

«В Ливии их ждет рабство, пытки и изнасилования»- почему беженцы не могут оставаться в Африке


Проблема беженцев так и не решена ‒ сегодня об этом напомнили “Врачи без границ” ‒ именно этой организации принадлежит корабль “Аквариус”, который спасает беженцев, тонущих у берегов Ливии. В июне итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини не пустил его в Италию ‒ и в итоге корабль несколько дней плавал в открытом море, ожидая, пока ему будет разрешено пристать хоть куда-то. С тех пор европейские правительства договорились, что будут бороться с миграцией через Средиземное море, а Италия свернула спасательные операции у берегов Ливии. С начала этого года в Средиземном море при попытке добраться до европейского континента утонули полторы тысяч человек.


Сегодня Аквариус высадил более ста африканских беженцев на Мальте, а “Врачи без границ” рассказали о том, почему беженцы не могут оставаться в Африке.


Флориан Вестфаль, “Врачи без границ”: "Мы имеем дело с сильнейшим гуманитарным кризисом. Мы снова видим молодых людей из Сомали и Эритреи с явными симптомами недоедания, которое как минимум частично вызвано их долгим содержанием в ливийских тюрьмах.

Мы работаем в ливийских тюрьмах, и мы знаем, что там очень часто не хватает еды для тех, кого туда посадили нелегально.

Мы также видели шрамы на руках и спинах. Люди говорят об избиениях ‒ особенно в Ливии. Я не стану говорить о конкретных случаях сейчас. Но мы знаем о случаях издевательств, пыток, принудительного труда, рабства, изнасилований и вымогательств."


А из Германии, тем временем, депортировали еще 46 беженцев ‒ самолет с ними вылетел сегодня из Мюнхена в Кабул, несмотря на протесты тех, кто не считает Афганистан безопасным.

Сегодня с ними трудно не согласиться- буквально пару часов назад в Кабуле прогремел взрыв, погибло не менее 48 человек.