В комитете по импичменту со свидетелями у Дональда Трампа одни неприятности, на этой неделе слушания продолжаются.

18.11.2019

В комитете по импичменту со свидетелями у Дональда Трампа одни неприятности, на этой неделе слушания продолжаются.


На этой неделе продолжатся слушания по поводу возможного импичмента Дональда Трампа. Завтра показания даст Дженнифер Уильямс, бывшая помощница вице-президента США Майка Пенса. Дональду Трампу стоит опасаться ее свидетельств:

Именно Дженнифер Уильямс, одна из немногих служащих Белого дома, непосредственно присутствовала во время второго телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тогда Трамп, якобы, шантажировал Киев финансовой помощью в размере 400 миллионов долларов, чтобы заставить Владимира Зеленского начать расследование в отношении сына Джо Байдена, одного из главных соперников Трампа на предстоящих выборах президента США в следующем году. Это и стало причиной начала процедуры импичмента, которая, впрочем, ещё неизвестно чем закончится. Незадолго до начала слушаний в комитете Трамп пытается давить на свидетелей и стреляет по ним из своего твиттера. Так по поводу Дженнифер Вилльямс Трамп пишет:

"Передайте Дженнифер Уильямс, кем бы она там ни была, что она должна прочитать ОБА протокола президентских телефонных звонков и посмотреть опубликованное заявление украинской стороны. После чего пусть она должна встретиться с остальными противниками Трампа, которых я не знаю и о которых никогда и не слышал и пусть они выработают более подходящую стратегию нападок на президента."


Со стороны Трампа это уже не первая попытка оказывать давление на свидетелей и раздача инструкций с помощью твиттера, кто что должен делать. Так, на прошлой неделе за пару часов до слушаний, на которых выступила Мари Йованович, бывший посол США в Украине и один из главных свидетелей, Трамп писал о ней в своем твиттере:

"За что бы ни бралась Мари Йованович, все у нее из рук вон плохо. Она начала в Сомали, и чем всё закончилось? Затем поехала в Украину, и во время моего второго телефонного разговора с новым украинским президентом он отзывался о ней нелестно. Это исключительное право президента назначать послов."


Мари Йованович 61 год, она родилась в Канаде в семье русских эмигрантов, бежавших из Советского Союза, в возрасте трёх лет переехала с семьей в США. В ее семье разговаривали по-русски. Йованович окончила Принстонский университет и в 1980 году Государственный институт русского языка имени Пушкина. Мари Йованович была приглашена на слушания в качестве одного из главных свидетелей. Работая на посту посла США в Киеве,  Йованович могла помешать Трампу осуществить свои планы, кроме того, она была назначена еще Бараком Обамой, по этим причинам Трамп якобы ее и уволил в мае этого года, не дав доработать всего двух месяцев до положенного официального срока. В формулировке увольнения значилось: потеря доверия. К счастью для Трампа в своих показаниях Йованович не смогла напрямую подтвердить обвинения, выдвинутые демократами против Трампа.


Многие сходятся на том, что эти слушания могут закончится безрезультатно, т.е. Трамп устоит, но ему хорошенько потрепят нервы и имидж. Видимо, поэтому Трамп пригласил в Белый Дом на работу своего многолетнего советника по духовным делам - Полу Уайт.    


Пола Уайт - телеведущая, пастор-проповедник, автор книг и духовник Дональда Трампа, что-то сродни Тихону Шевкунову, духовному наставнику Путина (только Трамп - пресвитерианин). С начала ноября она официально начала работать у Трампа в департаменте Белого Дома по связям с общественностью. Основная задача Полы Уайт состоит в том, чтобы организовать поддержку христианских протестантских общин для переизбрания Дональда Трампа в 2020 году на пост президента США. Пола Уайт утверждает, что она не простая женщина, а избранница бога, и что ей было ниспослано видение - сразу после того, как она уверовала. Кроме того, она утверждает, что сказать Трампу нет, это казать богу нет. Пола Уайт везде представляется как Доктор Пола Уайт, несмотря на то что не заканчивала ни колледжа, ни университета. Помимо веры в бога Дональда Трампа и Полу Уайт объединяет еще одно обстоятельство: оба они очень богаты. Состояние теле-пастора оценивается в 150 миллионов, в основном это пожертвования ее церкви и гонорары за книги и выступления.