В Китае - первые генетически модифицированные малыши

28.11.2018

В Китае - первые генетически модифицированные малыши


В Китае родились две девочки-близнецы с отредактированной ДНК. Это произошло в ноябре, и только сейчас об этом сообщил исследователь из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне. Если это правда, то это - большой шаг для науки, но это и крайне спорный шаг.


Две китайских девочки, которых мы называем Лулу и Нана, чтобы защитить их частную жизнь, родились здоровыми несколько недель назад.”

Так начинается видео, которое выложил несколько дней назад китайский генетик Хэ Цзянкуэй. В нём он рассказывает о том, что эмбрионы были получены путем искусственного оплодотворения, модифицированы в лаборатории, после чего помещены в тело матерей для дальнейшего развития. ДНК была изменена таким образом, чтобы организм был устойчивым к ВИЧ, черной Оспе и холере. Задача усложнялась ещё и тем, что отец близнецов - ВИЧ-позитивен. Одна из девочек получила две копии измененной (то есть невосприимчивой к указанным болезням) версии искОмого гена, вторая – одну. Это означает, что одна из девочек впоследствии даже теоретически уже не сможет заразиться ВИЧ.


Изменение ДНК взрослых уже проводилось и является легальным во многих странах, но особенность изменения ДНК человека перед рождением имеет другие последствия: эти изменения распространяется на все клетки тела, в том числе на яйцеклетки и сперматозоиды. Одним словом: генетическое изменение теперь передаётся по наследству. Может ли изменение привести к мутациям для последующих поколений? Последствия предсказать трудно. И именно поэтому большинство генетиков осудило действие своего коллеги.


Университет опубликовал заявление, в котором утверждает, что не знал об этих экспериментах и называет их проведение “серьёзным нарушением академической этики и правил поведения”. Больше 120-ти китайских учёных подписали протестное письмо против действий Хэ, называя эксперимент “тяжёлым ударом для репутации китайской науки”. И китайский вице-министр науки сказал, что такие эксперименты запрещены в Китае, и если утверждения учёного подтвердятся, он цитата “может быть наказан по закону.”


Хэ до сих пор не был известен в среде ведущих генетиков и всего одним экспериментом вот так прославился на весь мир. Сегодня он выступил на конференции в Гонконге, где пытался оправдать свой эксперимент:

Хэ Цзянкуэй китайский генетик: ВИЧ остаётся в первой десятке причин смерти во многих странах, особенно в развивающихся странах. Для неинфицированных детей, которые родились у инфицированной матери - а таких детей очень много в Южной Африке - риск заразиться ВИЧ в первые месяцы после рождения намного выше, чем у других малышей. С этим нужно бороться, тем более что тех, кто заразился, потом часто ещё и дискриминируют.

Большинство коллег были, тем не менее, возмущены. Робин Лавелл-Бэдж британский генетик: “Проблема в том, что если ты хочешь убеждать общество в том, что ты делаешь, ты должен следить за тем, чтобы это было легально. А он за этим не следил. В этом проблема.”