В Италии, стране с лучшим кофе на свете, завтра открывается первый Starbucks. Зачем?!

06.09.2018

В Италии, стране с лучшим кофе на свете, завтра открывается первый Starbucks. Зачем?!


Нужно быть очень уверенным в себе человеком, чтобы приехать в Италию и начать торговать там пиццей. Или – приехать в Италию (к примеру, из Китая или из России) и начать пытаться производить и продавать итальянцам спагетти. Или открыть в Италии сеть кофеен.

Starbucks – основанная в Сиэттле крупнейшая в мире сеть кофеен в эту пятницу реализует давнюю мечту своего владельца и руководителя и откроет первое заведение в Италии, в Милане. Когда-то, в далёком 1983-м году, американец Говард Шульц приехал в Италию и вдохновился – решил создать собственную кофейную сеть. Это ему, как мы видим, блестяще удалось, но потом у него появилась новая мечта: подавать свой кофе итальянцам. Делать это будут, начиная с пятницы, в центре Милана, в историческом здании, где кроме многочисленных видов кофе будут также продавать мороженое, коктейли и десерты. И всё равно не очень понятно, зачем это итальянцам – любителям, ценителям кофе, живущим в стране, где с кофейнями не то, что нет проблем, скорее рынок ими перенасыщен.

Кроме того, кофе в Starbucks просто дороже местного, итальянского. Эспрессо в миланской кофейне сети будет стоит 1 евро 80 евроцентов – и это примерно в два раза больше, чем итальянцы обычно платят за чашку эспрессо. Но тогда возникает вопрос – кому же это надо? Миланские барристы на этот счёт совершенно спокойны. Как сказал в интервью агентству Reuters бармен Джузеппе:

Возможно, иностранцам понравится Starbucks, но итальянский классический кофе всегда будет выигрывать.

Маттиа, бармен:

Возможно, какой-то процент иностранцев, туристов пойдут туда, но с тем уровнем работы, который тут у нас есть, они нас вообще не пугают.