В Италии - политические пертурбации

28.05.2018

В Италии - политические пертурбации


Парламентские выборы в Италии в марте стали пощёчиной для политического истеблишмента страны: тогда победили правые популисты из Lega Nord (Лига Севера) и евроскептическое протестное Движение Пяти звёзд. Эти две партии сначала сформировали коалицию и правительство, но вчера их союзу пришёл конец. Президент страны Серджио Матарелла вчера воспользовался своим правом вето - и таким образом открыл путь к новым выборам.

Матарелла возражал против назначения министром экономики Паоло Савона. Савона в последние годы обвинял Германию в доминировании в Европе (считал, что немецкое правительство навязывает остальным европейцам свою политику) и выступал за выход страны из еврозоны. Именно эта его позиция не устроила президента Италии. Матарелла ссылался на статью конституции, в которой говорится о том, что президент должен защищать денежные накопления граждан.

То есть по мнению президента, выход Италии из еврозоны скорее грозит стране экономическим кризисом, нежели обогащением. Матарелла уже не раз заявлял, что не примет кандидатуру Савона. Но лидеры коалиции отказались назначать кого-то другого - то есть осознанно пошли на конфликт с президентом. И теперь они - в ярости.

Луиджи ди Майо, глава движения “5 звёзд”:

«Почему нет, скажите нам, почему нет? Проблема в том, что рейтинговые агентства по всей Европе беспокоятся о человеке, человеке, который станет министром экономики. Инвесторы в Европе всполошились. В этом всё дело. Так что скажите нам, давайте признаемся, в этой стране, скажем об этом открыто. Нет вообще смысла в голосовании, так как формирует правительство рейтинговое агентство. Финансовое и банковское лобби решает, кому быть в правительстве. А руководство в правительстве всегда одинаковое”

Маттео Сальвини, глава партии “Лега Норд”:

“Он сказал, что нет, что не будет правительства, мы работали впустую. У нас будет будет чисто техническое правительство. Я задаюсь вопросом, мы демократы? В Италии решают итальянцы или решают немцы или французы? Это просто невероятно, по-моему. Мне жаль, что я потратил столько времени”.

Лидер партии "Движение пяти звезд" Луиджи ди Майо призвал к импичменту президента. В то же время Матарелла уполномочил экономиста Карло Коттарелли сформировать новое переходное правительство. Но, вероятнее всего, страну ждут перевыборы.

А европейская пресса в оценке этих событий раскололась на два лагеря. Немецкий “Хандельсблатт” - прямо в восторге от поступка президента страны:

«Он совершенно правильно поступил на фоне того политического раздрая, что вот уже несколько недель сотрясает Италию, а также будоражит биржи и финансовые рынки. Он использовал все возможности, которые предоставляют ему его должность и конституция страны. Он не дал своего согласия на назначение на пост министра финансов человека, известного своим резко негативным отношением к евро и еврозоне.”


А в венгерской “Мандинер” оценивают происходящее как пренебрежение волей избирателей:

«Страницы основных СМИ всего мира полны статей о том, что новые политические движения, которые все поголовно клеймят “популистскими”, якобы подрывают демократические устои во всём мире - в отличие от традиционных либеральных сил, этих стражей демократии. Но как ещё можно назвать ситуацию, при которой президент страны, представитель замшелой политической касты, исходя из однозначно политических соображений, не позволяет партиям - избранницам народа  сформировать правительство и блокирует назначение министров? Разве это не есть абсолютное пренебрежение принципами демократии и волей избирателей? Представим себе, что было бы, если бы президент-популист помешал бы формированию правительства “либеральных демократов”, ссылаясь на то, что ему-де не нравятся выдвинутые министры. Какую реакцию это могло бы вызвать?»

А в самой Италии “Ла Република” пишет, что победителем из этой многодневной возни выйдет лидер партии Лига Севера Маттео Сальвини:

«Имеются веские основания утверждать, что СальвИни, в отличие от Ди мАйо, с самого начала вёл дело именно к этому: он изначально не верил в возможность создания коалиционного правительства во главе с безликим премьером [Джузеппе кОнте]. Он давно готовится к перевыборам - поверх голов Движения пяти звёзд - под девизом “Ставка - на суверенитет”. Именно поэтому он не проявил готовности заменить СавОну на менее спорную кандидатуру [вице-председателя Лиги Севера] Джорджетти. ... Новые выборы станут финальной битвой между диаметрально противоположными воззрениями относительно Европы, членства в ЕС, экономической политики и, соответственно, роли общей валюты».

Сами итальянцы, которые уже давно привыкли к политическим пертурбациям, комментируют это так. Продавщица Лидия Росселло: “Я действительно поддерживала Движение пяти звёзд и Лигу, но они потратили так много времени, что народ теперь сыт ими по горло. Я просто не согласна с этой системой, и эти две партии мне надоели.”

Продавщица Паола Кристофани: “Да типично. Это всегда одно и то же минестроне. Но мы же итальянцы. Это обычное дело для нас. Мы справимся. Так что: Вива Италия!”