В Гёрлице не выбрали АдГ

17.06.2019

В Гёрлице не выбрали АдГ


На выборах мэра, за которыми следила вся Германия, выиграл кандидат от ХДС, опередив своего соперника, политика из АдГ. У члена Альтернативы для Германии был впервые шанс занять должность бургомистра. Но не вышло.

Октавиан Урсу, представляющий правящую партию, набрал чуть больше 55 процентов. Его соперник из АдГ, Себастьян Виппель - 44 с небольшим.  

Себастьян Виппель, политик АдГ:

И тем не менее это победа. Потому что 44-45 процентов избирателей сказали: «мы хотим перемен, мы не хотим, чтоб было всё по-прежнему, мы хотим сдвинуть тут все с мертвой точки». А всего этого и мы хотим. Я всегда об этом говорил. В будущем мы хотели бы взаимодействовать с теми, кто в мэрии города, работать сообща, если они захотят. Во время кампании говорил, что хочу достучаться до каждого. И теперь я протягиваю свою руку. Вы можете не пожимать ее, но тогда мяч уже будет на вашей стороне.


Гёрлиц - самый восточный город Германии. Находится в земле Саксония. И половина города - это на самом деле Польша, даже называется по-другому - Згожелец. Население - всего 50 тысяч. Но при этом о Гёрлице слышали многие - его называют “Гёрливуд”. В войну Гёрлиц почти не пострадал. Поэтому сохранился облик старого города, который, конечно, прекрасно подходит для съёмок фильмов. Здесь, напомню,  х снимались такие голливудские фильмы как Бесславные ублюдки, Чтец, Отель «Гранд Будапешт». Октавиан Урсу - будущий мэр Гёрливуда. В день выборов он ходил по городу с хлопушкой.



Октавиан Урсу, избранный мэр Гёрлица:

Я счастлив, что большинство выбрало меня, но это в конце концов был выбор не между двумя кандидатами, это был выбор будущего нашего города, выбор того, каким наш город предстанет перед окружающим миром. Мы остаемся открытым обществом, открытым европейским городом, и мы не будем в изоляции. Большинство проголосовало именно за открытое общество. Моя задача теперь обратиться к остальным и завоевать их доверие.

Анна Нерлих, жительница Гёрлица:

Мы все очень рады, вздохнули с облегчением. Мы онлайн следили за результатами с 6 вечера. В какой-то момент было прямо на грани. Мы все не были уверены, что будет дальше. Я была настроена оптимистично, но многие были скорее пессимистичны и очень нервничали. Теперь мы вздохнули с облегчением, мы счастливы и мы надеемся, что теперь всё станет ещё лучше (...)

Коллегу по партии поздравили и из Берлина. Поздравление от главы ХДС вызвало настоящее возмущение. Аннегрет Крамп-Карренбауэр успех на выборах присвоила исключительно своей партии.


https://twitter.com/akk/status/1140345307626123274

Октавиан Урсу и ХДС в Саксонии показали в Гёрлице, что ХДС - это народная сила пртив АдГ. Поздравляю от всего сердца нового мэра Гёрлица.



Дело в том, что Зелёные вообще сняли своего кандидата с выборов. Специально для того, чтобы их голоса ушли Урсу. Левые и вовсе не выставили никого. С той же целью - чтоб их избиратели голосовали за кандидата от ХДС. И Зеленые, и Левые готовы были пойти на всё, чтоб мэром Гёрлица не стал член партии АдГ. Но АКК оппозиционные партии поздравить забыла, отметив лишь триумф ХДС.


На выходных прошли ещё одни интересные выборы мэра. Только уже на севере.


Мэром Ростока впервые стал не гражданин Германии. Да, Октавиан Урсу из Гёрлица тоже эмигрант (он приехал в Германию из Румынии в 90-ые). Но вот Клаус Руэ Мадсен и вовсе не имеет немецкого паспорта. Он датчанин, не принадлежит ни к одной партии. В Росток приехал из Копенгагена больше 20 лет, собирается бороться проблемами экологии и укреплять экономику.