В Греции выбрали новый парламент

08.07.2019

В Греции выбрали новый парламент


В это воскресенье Греция выбрала в парламент консерваторов ‒ а именно партию “Новая демократия” (они набрали 40% голосов ‒ этого достаточно, чтобы сформировать правительство). Эту партию возглавляет Кириакис Мицотакис: выпускник Гарварда, бывший сотрудник McKinsey и инвестор...


Сегодня утром, он принес присягу ‒ на Библии, в президентском дворце, в присутствии священников. Какая-то такая знакомая картинка, правда? В России, впрочем, нового главу государства не подводят к присяге в присутствии батюшек (по крайней мере, пока). А тут - нового премьера благословляют епископы греческой православной церкви.

А вот предшественник Мицотакиса, Алексис Ципрас, из радикальной левой партии “СИриза”, не приносил присягу священникам ‒ как и положено радикально левому политику.


А кто такой Мицотакис, и почему за него так активно голосуют греческие избиратели? Главное его обещание ‒ экономический рост: греческая экономика, которая еле-еле оправилась после кризиса и пока растет на 1-2% в год, при нём, якобы, должна разогнаться до 4% в год. Добиваться этого он будет через приватизацию государственного сектора и снижение налогов.


Но при этом Мицотакис, хоть и называет себя “Новым демократом”, во многом прямо-таки воплощает в себе возвращение назад. Мицотакис был министром в том правительстве, которое в 2015 годы оттеснила от власти радикально левая “Сириза” (правда, не премьером, а только министром по административным реформам). 

Кроме того, Мицотакис ‒ потомственный политик: его отец, Константинос Мицотакис, тоже был греческим премьером в 90-е годы, а его сестра, Дора Бакояннис, была мэром Афин в начале нулевых, а впоследствии возглавила греческое министерство иностранных дел. 


Тем не менее, воскресные выборы в парламент “Новая демократия” ‒ партия нового премьера Мицотакиса ‒ выиграла благодаря обещаниям обновления и, что важно, борьбы с безработицей: в Греции, которая только в прошлом году была признана достаточно окрепшей экономически, чтобы не получать финансовую помощь от своих соседей по Евросоюзу, 40% молодежи всё ещё не может найти работу. И это не считая тех тысяч и тысяч молодых греков, которые уехали работать за границей. 

Но, кажется, что обещания “Новых демократов” многим действительно внушают надежду.


Теофилос Латас, 71 год, пенсионер:

"Наконец-то, Греция вернется к ритму счастья и восстановления, мы надеялись, что это случится гораздо раньше, но, к сожалению, обстоятельства не позволили."


И, кажется, что надежда на обновление есть не только у греков. Немецкие экономисты, в лице представителя Коммерцбанка (я напомню, что именно Германия в свое время очень активно участвовала в финансовой помощи Греции), тоже рады победе Мицотакиса.


Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank:

"Новое правительство обещает более активную поддержку бизнеса, что хорошо, но при этом им придется бороться с интересами публичной отрасли. Публичный сектор ‒ это проблема, он слишком медленно работает. Правительству также придется бороться с профсоюзами, защищать права собственников, и добиться того, чтобы собственность нельзя было просто отнять. Но это уже потребует серьезных поправок к конституции. Кроме того, им придется серьезно ограничить влияние профсоюзов, которое сейчас чересчур сильно."


Впрочем, не сказать, чтобы возвращение “старой гвардии” под руководством Мицотакиса так уж сильно радовало всех.


Танос Багателас, 23 года, студент:

"Мне намного больше нравится новость, что “Золотой рассвет”  [ультраправая партия] не прошла в парламент. Что касается “Новой демократии” ‒ то тут мы ничего не можем поделать. Но лучше точно не станет."


“Золотой рассвет” ‒ националистическая ультраправая партия в этот раз действительно не завоевала ни одного места в греческом парламенте ‒ в предыдущем созыве у них было 18 мест. 

Тех почти что 40% голосов (39,8% если быть точной), достаточно, чтобы единолично сформировать правительство, не вступая в коалиции ни с одной другой партией. И это значит, что даже по-прежнему популярная левая “Сириза”, которая набрала 31%, обречена остаться в оппозиции. 

В общем, понятно, банкиры рады, пенсионеры тоже, а вот студенты- не очень. А что по поводу перемены власти в Греции пишут наши европейские коллеги? Узнаем прямо сейчас из обзора “Евротопикс”, подготовленного моими коллегами.


Австрийская Presse считает, что Евросоюз не даст Мицотакису особо разгуляться. у Греции по прежнему самый высокий в еврозоне государственный долг, так что политика экономии в ближайшее время никуда особенно не денется.


Шведская Dagens Nyheter тоже скептически смотрит на планы масштабных инвестиций и снижения налогов: поскольку в Греции, к сожалению, и так все, кто может, от налогов уклоняется, при этом государство по-прежнему тратит непомерно много денег на пенсии ‒ в таком климате Кириакосу Мицотакису будет очень сложно привлечь в страну инвестиции, которые так ему нужны. Диплом Гарварда и образ современного человека тут мало поможет.


есть, конечно, и такие, кто смотрит на выборы с другой стороны ‒ а именно с точки зрения потерпевшей поражение ультра-левой “Сиризы”. 

В самой Греции, на левом интернет-портале TVXS, сегодня вышла колонка, где говорят о том, что тут есть повод для оптимизма. Поскольку теперь, оказавшись в оппозиции, с неплохим, кстати, результатом в 31% голосов, Алексис Ципрас будет вынужден модернизировать свою партию, чтобы лучше защищать интересы социальной демократии.


Ну, а в испанской ABC  поражению ультралевых рады: Греция впустую потеряла 4 года (если вообще не откатилась назад), поддавшись на ложь популиста Ципраса, но теперь у нее есть возможность всё наверстать.