В Германию доставили бывшего охранника концлагеря

21.08.2018

В Германию доставили бывшего охранника концлагеря


До 2003 года американские власти и не подозревали, чем он занимался в годы Второй Мировой войны ‒ при въезде в США он соврал, сказав, что провел это время в своей родной польской деревне.


Однако 15 лет назад американские следователи доказали, что во время войны он работал отнюдь на не ферме ‒ а в Треблинке, лагере смерти. Там погибло 900 тысяч человек. Яков Палий трудился там охранником. Власти США лишили его американского гражданства ‒ но Германия долгое время отказывалась его принять: Палий, родившийся в Польше, никогда не был гражданином Германии.

Спор между странам продолжался 12 лет, американская сторона упорно добивалась депортации, и сегодня 95-летний Палий, наконец, прилетел в Дюссельдорф, откуда его на скорой помощи увезли в дом престарелых ‒ он не может самостоятельно передвигаться. Однако суда над ним, скорее всего, не будет ‒ в отличие от Ивана Демьянюка, другого охранника концлагеря, которого судили как военного преступника в 2012 году. Дело в том, что в случае Якова Палия, у обвинения пока нет документов, которые подтверждали бы его участие в преступлениях СС ‒ а сам он утверждает, что СС вынудило его сотрудничать, угрожая убить его родных, а он даже не бывал на территории лагеря, а только охранял его внешние границы.


Впрочем, верят ему далеко не все ‒ в США даже проходили демонстрации с требованием депортировать Палия, и сегодня Генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил, что военным преступникам не место в Соединенных Штатах


Джеф Сешнс, генеральный прокурор США: "Яков Палий солгал о своем нацистском прошлом, чтобы иммигрировать в США, и незаконно получил американское гражданство. Он не имеет права ни на гражданство, ни даже на пребывание в этой стране. Сегодня министерство юстиции, под руководством Эли Розенбаума и нашего замечательного Отдела прав человека о особых расследований ‒ успешно добилось его высылки из США, как мы уже сделали это ранее с 67 нацистами."