В Германии уменьшат налоги

04.06.2019

В Германии уменьшат налоги


Ангела Меркель пообещала обсудить с правящей большой коалицией снижение налогов в Германии. Правда, не для частных лиц, как мы с вами, а для компаний.


О налогах и немецкой экономической политике в целом  речь зашла сегодня на ежегодной встрече представителей бизнеса и правительства. Дитер Кемпф, глава Союза немецких промышленников, прямо потребовал от правительства снизить корпоративный налог:


"Промышленность требует снизить средний корпоративный налог с 31 до 25%. Ради улучшение качества жизни и роста занятости в Германии"


Ангела Меркель, канцлер Германии, обещала подумать: 

"Мы знаем, что в последние годы экономическая обстановка в мире была неблагоприятной для Германии. Вы сказали, что нам нужен корпоративный налог в 25%. Но в США налоговая реформа проведена только год назад. (...) Поэтому сейчас я только могу сказать, что мы попытаемся добиться каких-то изменений в Большой коалиции.”


Как и можно было ожидать, отнюдь не все немецкие политики согласны с такой идеей Меркель.


Олаф Шольц, министр финансов Германи:

"Как представитель большой и богатой страны, которая инвестирует огромные деньги в инфраструктуру, строительство, социальное жилье, образование, университеты, и исследовательские центры, я считаю, что мы не должны участвовать в этой гонке за самым низким налогом. Вы можете слушать и хлопать тем, кто дает вам такие обещания, но не стоит им верить."


Впрочем, возможно, немецкие промышленники не очень-то и хотят прислушиваться к словам нынешнего правительства. Вот что сказал им сегодня Дитер Кемпф:

"Многие  темы, которые обсуждает большая коалиция, совершенно не интересуют население. Позвольте мне ясно сказать: коалиция истратила большую часть своего кредита доверия."