В Германии разрешили эвтаназию

26.02.2020

В Германии разрешили эвтаназию


Немецкий конституционный суд признал антиконституционным запрет на эвтаназию на коммерческой основе.


До сегодняшнего дня в Германии действовал запрет на так называемую активную эвтаназию на коммерческой основе: т.е. пациент не мог, например, попросить врача или стороннего специалиста ввести ему яд (человеку, который был бы пойман на таких действиях ‒ притом, что важно, неоднократных, - мог сесть в тюрьму на 3 года).


Если смертельно больной человек хотел умереть, он мог официально отказаться от аппаратов искусственного жизнеобеспечения ‒ это называется пассивная эвтаназия. 

До сих пор немецкие (и не только) пациенты, желавшие умереть с помощью врача, ездили в Швейцарию, этот феномен даже назывался “суицидальный туризм”. В Швейцарии такая эвтаназия разрешена с 40-х годов прошлого века. В позапрошлом году старейший учёный из Австралии, Дэвид Гудалл, как раз таким образом покончил с собой в мае, в возрасте 104-х лет (он не был смертельно болен, но сумел доказать, что его качество жизни сильно ухудшилось в силу возраста). Всего в Швейцарии в 2018-м году таким образом умерло 1200 человек.


Легализации профессиональной эвтаназии в Германии уже несколько лет добивалась группа смертельно больных пациентов, и, как заявил адвокат, представлявший их интересы в суде, для них важно иметь возможность уйти из жизни, не теряя достоинства.

Сейчас, когда суд этот запрет отменил, третьи лица (не врачи) могут организовывать эвтаназию по запросу пациента. 

Как именно это будет работать, пока неизвестно (подобные детали ‒ не в компетенции конституционного сюда, новый закон должен будет принять Бундестаг). Но из тех пояснений, которые суд дал сегодня, ясно, что получить “рецепт на смерть”, как эвтаназию назвала газета BILD, будет непросто.

Человек, желающий совершить эвтаназию, должен будет провести специальную консультацию со специалистом. Это правило тоже похоже на то, что действует в Швейцарии: перед тем, как получить рецепт на смертельную дозу лекарства, пациент должен вступить в одно из действующих в стране обществ помощи умирающим, заплатить пару тысяч швейцарских франков, и показать им медицинские документы, которые подтверждают его болезнь или низкое качество жизни. Перед тем, как ввести себе в вену яд, пациенты записывают короткое видео, где называют свое имя, возраст, и объясняют, что они делают. Сам процесс эвтаназии тоже записывается ‒ как доказательство того, что человек действительно покончил с собой, а не был убит.