В Германии разгораются страсти из-за запрета размещать в отелях гостей без справки

12.10.2020

В Германии разгораются страсти из-за запрета размещать в отелях гостей без справки


В Германии разгораются страсти из-за запрета размещать в отелях гостей из немецких же регионов с повышенным корона-риском. Это правило было принято некоторыми федеральными землями лишь на прошлой неделе и с первого дня вызвали массу критики.   


В этом запрете нет никакого смысла,”- заявил бургомистр Берлина Михаэль Мюллер в интервью ZDF, немецкому телеканалу. В черный список, кстати, входит и сам Берлин. Берлинцам, которые, например, решили поехать по делам либо на отдых в соседний Бранденбург в соответствии с этими правилами будет отказано в поселение в местных отелях. И это несмотря на то, что ежедневно тысячи жителей Бранденбурга приезжают в Берлин по делам или за покупками, а тысячи берлинцев едут за город.  


Глава немецкой ассоциации гостиниц и ресторанов Ингрид Хартгес в интервью немецкой газете Бильд заявила, что эти ограничения незаконны, и в самое ближайшее время ассоциация ожидает первые судебные иски против такого рода запретов. 

К критике присоединился и эксперт в области здравоохранения Карл Лаутербах, он призвал канцлера Германии Ангелу Меркель еще раз как следует обсудить с главами земель эту тему. Как раз в эту среду Меркель планирует встречу с главами немецких земель. 


Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения (СдПГ):

"Вместо запрета на размещение лучше подумать о возможностях 

борьбы с активными распространителями инфекции. Это большие семейные торжества и мероприятия. Риск заразиться или заразить других должен быть сведен к минимуму."


Один из пользователей твиттера пошутил, что немцам для поездок по собственной стране снова понадобиться заполнять специальные бланки, как это было когда-то во времена ГДР.  Чтобы ничего не изобретать, он просто предлагает использовать старые формуляры времен ГДР: в те времена гражданам ГДР, чтобы поехать за границу необходимо было получать специальные выездные визы.       


Действительно, в Германии царит полная неразбериха с правилами, каждая федеральная земля сама решает какие правила и меры действуют на ее территории. Такое разнообразие в кавычках приводит в изумление не только сторонних иностранцев, но и самих немцев. Кроме того, правила очень быстро меняются и за этими изменениями часто невозможно уследить. О том, чтобы стандартизировать пестрые правила, заявил и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.


Пока Михаэль Мюллер, бургомистр Берлина, критикует своих коллег из других немецких земель за запрет на размещение в отелях, самого Мюллера критикуют за введение в Берлине запрета торговать алкоголем и собираться больше пяти человек по ночам, а также за ограничения часов работы гастрономических заведений до 11 часов вечера.

Глава Берлинской торгово-промышленной палаты Беатрис Крамм сказала, что такие меры приведут лишь к дальнейшим серьезным экономическим последствиям, многие и так на грани выживания, рестораны и кафе в собственных интересах следят за соблюдением правил. Кроме того, вечеринки можно отмечать не только в ресторанах и кафе, а повсюду. Сенат Берлина уже заявил, что планирует не только запреты, но и помощь терпящей бедствие отрасли - 


Берлинский сенатор по экономическим делам Рамона Поп заявила, что Сенат планирует помочь кафе и ресторанам с арендной платой на время ограничений и на эти цели город предоставит субсидию до 3000 евро. Уже в начале следующей недели такая программа поддержки будет оформлена Сенатом Берлина официально.