В Германии появилось новое левое движение: Aufstehen!

04.09.2018

В Германии появилось новое левое движение: Aufstehen!


Будущее - не за традиционными партиями, а за движениями? В прошлом году Эмманюэль Макрон показал во Франции, что можно стать президентом, создав совершенно новую партию, а не пользуясь поддержкой старых и влиятельных партий. С сегодняшнего дня такое движение есть и в Германии: называется оно “Aufstehen”, что переводится как Поднимаемся или Встаём! Его создатели - известная политическая семейка: Сара Вагенкнехт, глава фракции Левых в бундестаге, и Оскар Лафонтен, политический старожил и бывший соратник Герхарда Шрёдера. Сегодня Вагенкнехт представила идеологию этого движения в Берлине.


Сара Вагенкнехт глава фракции Левых в бундестаге:

Мы сегодня в Германии видим серьёзный кризис демократии. Многие люди не чувствуют, что правительства и политики представляют их интересы, эти люди чувствуют, что их кинули и поэтому отвернулись от политики.

Я хочу напомнить о движении мира, об экологическом движении - они добились политических изменений. И сегодня нам нужно социальное движение, движение политического обновления, чтобы политика изменилась.

У левых идей в этой стране есть большинство. И если у тех партий, которые себя называют левыми, нет большинства, то это означает, что они что-то неправильно делают. Иначе это необъяснимо. Мы считаем, что по старым рельсам уже невозможно толкать эту страну к изменениям в более социальном направлении. Именно поэтому нужно наше новое движение Встаём.


По сообщениям самого движения - у них уже больше 100.000 членов. Это достаточно много, учитывая что о создании движения было объявлено всего месяц назад. На своём сайте сами члены движения рассказывают о себе и о том, почему они вошли в новое движение, в вот таких коротких роликах.

Олаф Валентин, рабочий: Я - член СДПГ уже несколько лет. Я член - профсоюза с начала моей рабочей карьеры, и всегда у меня было желание изменить что-то. Для меня - достаточно найти единомышленников, которые думают так же как я, которые говорят - пришла пора поднять кулак и сказать - так дальше нельзя.

Как сказала одна из самых известных членов движения Зимоне Ланге, она социал-демократ и мэр города Фленсбуг, главная задача этого движения - объединять левые силы в партиях Зелёные, СДПГ и Левые.

Но за последний месяц сама Вагенкнехт получила шквал критики со стороны своих однопартийцев, а также социал-демократов и зелёных. Общий посыл: кому нужно такое движение, если сама Вагенкнехт - глава фракции своей партии в бундестаге?  

А бюргеры Германии оценивают новое движение критически: по опросу который опубликовал новостной сайт т-онлайн, почти две трети опрошенных не считают, что “Встаём!” сможет долгосрочно оставаться на политической сцене. Только примерно 20 процентов считают, что у этого движения есть будущее. Опрошено было 5000 жителей Германии.