В Германии открылся кинофестиваль Berlinale

07.02.2019

В Германии открылся кинофестиваль Berlinale


Сегодня открылся Берлинале - главный кинофестиваль Германии и третий по значимости в Европе.

В эти минуты гости уже собираются на красной ковровой дорожке у «Berlinale Palast», это недалеко от Потсдамской площади.

На красной ковровой дорожке ожидают мировых звезд - это Катрин Денев, Тильда Суинтон и Кристиан Бейл. В рамках Берлинале покажут фильм «Власть» с Кристианом Бейлом. Он также номинирован на Оскара.


7 из 17 конкурсных картин сняты женщинами-режиссёрами. Впервые, за всю историю Берлинале такой большой процент женщин-участниц основного конкурса. Председатель жюри на Берлинале - Жюльет Бинош. Сегодня она высказалась и по теме гендерного равенства, и по той, что была основной на прошлом Берлинале - #metoo. Впрочем, возможно, Жюльет Бинош сказала не вполне то, что от неё ожидали, а именно: очень тепло отозвалась о продюсере Харви Вайнштейне:

Он уже достаточно получил, я думаю, и множество людей сейчас высказалось по этому поводу. Я полагаю, что мы сейчас должны уступить дорогу правосудию. Я, вы знаете, никогда не имела с ним проблем. Я видела, что у него есть проблемы, но как продюсер он большую часть времени был просто прекрасным, и я думаю, даже великим продюсером, что мы не должны забывать, даже несмотря на то, что это было сложно для режиссёров,               некоторых режиссёров и актёров, и особенно актрис, но я желаю ему внутреннего покоя, а с остальным пусть суд разбирается.

Откроет Берлинале фильм женщины-режиссера Лоны Шерфинг. «Доброта незнакомцев» - картина совместного производства Дании, Канады, Швеции, Германии и Франции. Фильм начинается с русской песни. Просто герои бОльшую части времени проводят в русском ресторане:



В этом году на Берлинале привезли 380 фильмов. В основной, конкурсной программе - польско-украинский фильм “Мистер Джонс” о голодоморе в Украине, польского режиссёра Агнешки Холанд. Во внеконкурсной программе есть и два фильма из России – «Мальчик русский» молодого режиссёра Александра Золотухина и «Кислота» - ещё более молодого режиссёра Александра Горчилина, ему всего 26 лет