В Германии новый глава МИД

08.03.2018

В Германии новый глава МИД


Зигмар Габриэль – больше не министр иностранных дел Германии. Соратники по его партии (СДПГ) уведомили его о том, что в новом правительстве ему не найдётся места.

Впрочем, новость эта вполне ожидаемая. И Габриэль говорит, что уходит с лёгким сердцем. У себя в Твиттере он особо отметил, что по-прежнему является избранным депутатом Бундестага. У Зигмара Габриэля обширная политическая биография. Он был и министром окружающей среды, и министром экономики – и только потом стал главой МИД и вице-канцлером.

Кто же станет новым министром иностранных дел? Нет, не Мартин Шульц. Этот пост займёт действующий министр юстиции Хайко Маас.

Ранее его кандидатура уже называлась в числе преемников Габриэля, и тот тепло отзывался о Маасе, говорил, что это отличный выбор, и что Маас с этой работой прекрасно справится. Хайко Маас известен более всего, как автор закона о борьбе с оскорблениями и ненавистью в соцсетях. Ещё принятый летом 2017-го года закон называют «законом против интернета».

Этот закон подразумевает гигантские штрафы за оскорбления, угрозы, клевету, пропаганду нацистов и террористов, богохульство, оскорбление государства и его символов (причём издеваться над национальным гимном нельзя, а над канцлером – можно, в законе случаи оскорбления главы государства никак не упомянуты).