В Германии начался тендер частот пятой поколения мобильной связи

19.03.2019

В Германии начался тендер частот пятой поколения мобильной связи


В Германии началось будущее мобильной связи. Ну почти: по крайней мере, сегодня федеральное сетевое агентство начало тендер мобильных частот пятого поколения - или короче 5G. Эта технология, при которой данные передаются в 100 раз быстрее чем при распространенном сегодня 4G, должна дать толчок появлению беспилотных машин и открыть новые возможности для так называемой “индустрии 4.0.”

В тендере на 41 блок частот, который будет длиться несколько недель, принимают участие четыре оператора. Самое интересное - это меры безопасности тендера: они очень жёсткие, чтобы компании не могли сговариваться. Проходит это мероприятие в бывшей казарме бундесвера под Майнцем. Сотрудники компаний при входе должны сдать мобильные телефоны. Специальная служба дополнительно отслеживает возможные радиосигналы в этом месте. И команда каждой компании сидит в собственном помещении и подаёт свои ставки в компьютерной системе, которая НЕ связана с интернетом. Переговоры с головным офисом компании - только через защищённые стационарные телефоны в специальной комнате. Эти меры безопасности могут показаться странным только тем, кто не знает, о каких суммах идёт речь.

В 2000-ом году через такой же тендер государство “заработало” рекордные 50 миллиардов евро. Столько пришлось заплатить телекоммуникационным компаниям за частоты третьего поколения. Немецкий министр финансов тогда обрадовался, но сегодня считается, что относительная отсталость цифровой связи в Германии - последствие именно этих больших трат компаний.