В Германии будет миграционный закон

19.12.2018

В Германии будет миграционный закон


Невероятно, но факт ‒ в Германии появится отдельный закон о миграции! Необходимость в таком законе назревала давно, поскольку Германия ‒ одна из самых популярных стран для иммигрантов со всего мира. При этом какого-то одного закона, который позволял бы как-то регулировать этот процесс, тут до сих пор нет. Трудовыми мигрантами ‒ а их (нас) тут большинство ‒ занимается министерство труда, беженцами и переселенцами ‒ отдельное ведомство…


О том, нужен ли Германии закон и миграции, или нет, споры велись очень давно: многие были против, поскольку, как им казалось, после введения закона мигрантов станет еще больше. Сторонники введения миграционного закона говорили что, наоборот, он поможет уменьшить нелегальную миграцию: все желающие переехать в Германию смогут, наконец, сразу узнать: могут они тут остаться, или нет.


Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии: "Мы не хотим, чтобы мигранты сидели на социальных пособиях. Они не должны быть безработными, они должны работать. В этом ‒ смысл закона о высококвалифицированных мигрантах. И я считаю, что введение понятных правил, которые мы сейчас предложим парламенту, реально поможет нам снизить нелегальную иммиграцию."


В конечном итоге, определяющую роль сыграло даже не отношение к миграции, а  меняющаяся демография ‒ население Германии стареет, и стране нужны новые работники и налогоплательщики. Вот что сказали министры труда и экономики.


Хубертус Хайль, министр труда: "Германия и так  выигрывает от притока трудовых мигрантов из стран ЕС. Но помимо них нам нужны также мигранты из третьих стран.

И я еще раз подчеркну: это не закон об ограничении трудовой миграции, это закон, который четко обозначает, что мы в Германии нуждаемся в квалифицированных трудовых мигрантах, и мы рады таким мигрантам."


Петер Альтмайер, министр экономики: "Мы хотим, чтобы бюрократии было как можно меньше. Мы работаем в интересах предпринимателей, чтобы они могли планировать свое будущее и свою кадровую политику."