В Германии будет 1 миллион электрокаров. Но не в 2022-м году, как планировалось

20.09.2018

В Германии будет 1 миллион электрокаров. Но не в 2022-м году, как планировалось


Нигде в мире количество электромобилей не прибавляется с такой скоростью, как в Германии. Однако, при всём желании правительства стране не удастся достичь заявленной ранее цифры «1 миллион электромобилей в 2022-м году». Таковы данные правительственного доклада, который прокомментировала перед отъездом в Зальцбург канцлер Германии, Ангела Меркель:

И сейчас, конечно, мы должны закрепить этот процесс, потому что мы должны… мы уже вышли на массовый рынок, но, конечно, теперь нам надо работать дальше. И надо сказать честно: несмотря на весь прогресс, процесс занял немного дольше, чем мы думали 8 лет назад.

Число новых зарегистрированных электромобилей в Германии в прошлом году удвоилось, а всего таких машин в стране, по состоянию на конец 2017-го года – чуть более 130-ти тысяч. Продажи удалось поднять, благодаря введённой Германией два года назад системе субсидий (частично их финансировала немецкая автоиндустрия). В общей сложности программа оценивается в миллиард евро. Но даже несмотря на эти усилия, а также несмотря на то, что чем больше электрокаров – тем чище воздух в немецких городах (и без того, на взгляд москвича, не сильно загазованных), многих потенциальных покупателей отпугивает высокая цена этих машин, ограниченные ходовые возможности, а также небольшое число заправок для электрокаров.

Точнее, правильнее, видимо, сказать «зарядок». Но! Всё могло бы быть ещё хуже – если бы не дизельгейт. Популярное американское издание The Verge, посвящённое новым технологиям, только что выпустило публикацию о том, как скандал с Volkswagen Group внезапно сказался на автоиндустрии Германии и в позитивном ключе даже. Да, граждане и инвесторы были разочарованы, компания понесла (и продолжает нести) убытки, но в то же время это был своего рода тревожный звонок – и для Фольксвагена, и для Даймлера, и для БМВ, подвигнувший их к тому, чтобы быстрее начать развивать новые технологии.

В сентябре Ауди, а также принадлежащий Даймлер Mercedes-Benz презентовали свои первые электромобили, которые скоро поступят в продажу. Volkswagen Group подтвердила, что 4 её бренда всё к тому же 2022-му году выпустят аж 27 моделей электромобилей. И в первую волну продаж на рынок поступит аж 10 миллионов таких машин.