В Гамбурге открылся съезд ХДС: что ждать от выборов?

06.12.2018



В Гамбурге открылся съезд ХДС. Впервые за 18 лет (а именно столько Ангела Меркель руководила христианским союзом) будут выбирать нового главу партии. И ситуация перед выборами накалилась.

Так накануне в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung председатель бундестага Вольфганг Шойбле впервые открыто поддержал одного из кандидатов. Бывшего председателя фракции ХДС в Бундестаге (и оппонента Ангелы Меркель) - Фридриха Мерца. Шойбле, заявил, что именно победа Мерца пойдет партии на пользу. И это высказывание вызвало молниеносную критику его однопартийцев.

Министр экономики Петр Альтмайер назвал поступок Шойбле “давлением на делегатов”. В интервью Reinischer Post он заявил, что высказывания Шойбле развязали ему руки и он считает, что ХДС имеет больше шансов с Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

При этом он добавил, что ХДС во главе с Мерцем скорее всего оттянет на себя избирателей Свободных демократов. А вот с АКК – голоса “Зеленых” и СДПГ.

Сама Аннегрет Крам-Карренбауэ призвала ХДС оставаться единым. И сказала, что ее соперники (Мерц и Шпан) смогут занять хорошие должности в правлении союза.

Выступала сегодня на съезде и Ангела Меркель. Для нее это последний партийный съезд во главе ХДС. И даже Ангела Меркель сама сегодня признала, что была у руля союза очень долго:


“Я чувствую большую благодарность. Я лидер партии вот уже 18 лет. Это долгое, долгое время. За эти годы ХДС пережил и взлеты и падения, но мы 4 раза выигрывали выборы в бундестаг, и могли назначать своего канцлера. И в этом мы в долгу перед избирателями. Пришло время подготовится к следующим выборам, и нас ждут большие перемены. Я благодарна за эти годы и рада продолжать свою работу на посту канцлера дальше”.


А вот что о борьбе кандидатов заявил премьер-министр земли Гессен Фолькер Буффье:


Это очень интересный съезд партии. Борьба за кресло председателя пошла ХДС на пользу. Мы даже за пределами союза видим большой интерес к тому,  что у нас происходит. И это хорошо.