В Европе кризис - осталось решить, какой именно

06.07.2018

В Европе кризис - осталось решить, какой именно


В ООН считают, что в Европе нет миграционного кризиса - только политический. По данным Верховного комиссариата по делам беженцев, за первые полгода 2018 до европейских берегов добрались 45700 мигрантов. Это примерно в 5 раз меньше, чем за первое полугодие 2016-го года.

Чарли Яксли (Верховный комиссариат ООН по делам беженцев)

Я думаю, когда мы смотрим сейчас на цифры, мы все видим чёткую разницу между этим и предыдущим годом. Так что это действительно вопрос политической воли - как справиться с этой ситуацией. Это не кризис. Но остаётся вопрос того, что горстка стран несёт на себе непропорциональную ответственность по приёму новых беженцев. И то, что нужно европейским государствам, это вместе со странами средиземноморского региона установить честное и равное распределение беженцев и соискателей убежища, чтобы разделить ответственность.

Леонард Дойл (Международная организация по миграции):

Мы рассматриваем это как политический, а не миграционный кризис. Цифры не так значительны, как, я думаю, вы заметили уже, но тем не менее, только потому, что число снизилось, это не значит, что это не настоящий кризис для тех, кого это касается. Если где-то множество мигрантов приехало в одну маленькую деревню, то, вы понимаете, в этом случае это политический кризис. Но глобально число мигрантов сейчас действительно не такое значительное.