В этом году Нобелевская премия мира досталась не конкретному человеку, а целой организации.

09.10.2020

В этом году Нобелевская премия мира досталась не конкретному человеку, а целой организации.


Большим сюрпризом стало вручение нобелевской премии мира не Грете Тунберг и не Дональду Трампу. В этом году Нобелевская премия мира досталась не конкретному человеку, а целой организации или, лучше сказать, одному из подразделений Организации Объединенных Наций, отвечающему за всемирную продовольственную программу по борьбе с мировым голодом. Об этом сегодня утром сообщил норвежский Нобелевский комитет в Осло. Премия мира - единственная нобелевская премия, объявляемая не в Швеции, а в Норвегии.


Берит Рейсс-Андерсен, председатель Нобелевского комитета

"Доброе утро. Сейчас необходимость международной солидарности и многостороннего сотрудничества очевидна как никогда. Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира за 2020 год Мировой продовольственной программе за ее усилия по борьбе с мировым голодом, за ее вклад в улучшение условий людей в районах, затронутых конфликтом, и за то, что программа помогает пресекать использование голода в качестве орудия ведения войны и конфликтов."


Сейчас во время пандемии коронавируса число голодающих по всему миру резко выросло, западные страны заняты борьбой с коронавирусом у себя дома и уделяют мало времени бедным странам, а также странам раздираемым продолжительными военными конфликтами. Сумма нобелевской премии за мир составляет около 950 000 евро. 


Томсон Фири, представитель Мировой продовольственной программы:

"Я только что узнал… Я только что узнал, что Нобелевская премия мира была присуждена Мировой продовольственной программе… Да, я просто скажу, этим моментом мы гордимся, даже самого выдвижения нам уже было достаточно, а теперь вот нас назвали лауреатом Нобелевской премии мира - это не что иное, как подвиг. Мировая продовольственная программа помогает такому количеству людей, находящихся в очень тяжелых обстоятельствах военных конфликтов, мы поддерживаем так много людей, в чрезвычайных ситуациях во времена засухи, наводнений, они сталкиваются с капризами природы и  климатическими изменениями, мы надеемся продолжить помогать, людям в трудных условиях по всему миру. Сейчас у нас появились новые страждущие, новые потребности, люди, которые раньше не нуждались в нашей помощи, теперь в ней нуждаются из-за COVID-19. "