В это воскресенье в Тюрингии проходят выборы в земельный парламент.

25.10.2019

В это воскресенье в Тюрингии проходят выборы в земельный парламент.


В это воскресенье 27-го октября в немецкой земле Тюрингия пройдут выборы в земельный парламент – ландтаг, который избирается на пять лет. Федеральная Земля Тюрингия — это единственная из 16-ти немецких земель, где коалиционное правительство сейчас возглавляет премьер от партии Левых, Бодо Рамело, то есть представитель партии - наследницы СЕПГ - Социалистической единой партии Германии, монополиста власти в ГДР. 


По предварительным опросам жители Тюрингии предпочтут отдать свои голоса партиям крайнего политического спектра – за Левых, т.е. за Бодо Рамело, и за Альтернативу для Германии. АдГ со своим главным кандидатом Бьёрном Хёке, которого в немецкой прессе часто сравнивают с Адольфом Гитлером за его расистские высказывания и близость к НПД, рассчитывает собрать больше голосов, чем Христианские Демократы, т.е. партия Ангелы Меркель. Как это было уже в сентябре этого года на выборах в земле Бранденбург. Партия Меркель скорее всего будет бороться за второе место именно с АдГ.


Бьорн Хёкке, лидер отделения партии АдГ Тюрингии, по сообщениям немецкой прессы, до того как сделать свою карьеру писал статьи под псевдонимом Ландольф Ладиг в брошюрах, издаваемых ультраправой и правоэкстремистской партией НДПГ.

Кандидат от партии Ангелы Меркель, 48-летний Майк Моринг, победивший незадолго до этих выборов свою болезнь - рак, и выступающий за постепенное снятие санкций с России, намерен побороться за второе место в парламенте с АдГ, несмотря на приходящие по имейлу угрозы расправы от правых радикалов в свой адрес. Так, он получил имейл, котрый был озаглавлен как "предупреждение". Адрес электронной почты, откуда пришли угрозы, можно перевести на русский язык двояко: государственный струнный оркестр либо как оркестр государственного переворота. Имейл подписан фашистским приветствием. Полиция сейчас усиленно ищет причастных к этим угрозам.     

Фаворитом этих выборов остается нынешний премьер-министр Бодо Рамело от партии Левых. Независимо от партийных предпочтений 50% жителей Тюрингии хотели бы и дальше видеть на посту премьер-министра своей Земли Бодо Рамело.   


Ситуация с распределением голосов избирателей очень сложная. Левые лидируют 25-26%, их партнеры СдПГ находятся в хвосте и  набирают всего 8%, зеленые незначительная сила всего 6-7%. Если прогноз верен, то коалиция из Левых, СдПГ и Зеленых в ее сегодняшнем виде потеряет контроль над парламентом в Тюрингии. ХДС и АдГ набирают приблизительно поровну около 22%. В этом случае создание коалиций очень непростое дело, возможны лишь очень странные коалиции: либо Левые и ХДС (чего никогда в истории не бывало), либо, что выглядело бы еще более странным, ХДС и АдГ. В ХДС, однако, уже заявили, что не будут вести каких-либо переговоров с АдГ о возможной совместной работе.


А тем временем сегодня в пятницу было заявлено о формировании новой правящей коалиции в земле Бранденбург, там выборы прошли 1 сентября. В коалицию вошли три партии СдПГ, ХДС и Зеленые. Коалицию скорее всего снова возглавит Дитмар Войдке от партии СдПГ, он станет премьер-министром уже второй раз подряд.