В это воскресенье Лейпциг выбирает бургомистра

31.01.2020

В это воскресенье Лейпциг выбирает бургомистра


В это воскресенье в Лейпциге, земле Саксония, состоятся очередные выборы на пост обер-бургомистра города. На пост бургомистра претендуют восемь кандидатов. Опросы общественного мнения показывают: скорее всего, быть второму туру, и основная борьба развернётся между правящем бургомистром Бургхардом Юнгом от партии социал-демократов и его конкурентом от христианских демократов Себастианом Гемкоу.


Для правящего бургомистра это был бы уже третий срок. Срок полномочий бургомистра в Лейпциге составляет по закону семь лет, таким образом Бургхард Юнг управляет городом уже целых 14 лет. Его конкуренты утверждают, что Бургхард устал и ему пора на покой.  


Однако, за время его правления Лейпциг превратился в один из самых быстрорастущих городов Германии, население увеличилось на сто тысяч человек и перевалило отметку в шестьсот тысяч, экономика процветает, безработица на низком уровне. Сам бургомистр любит называть Лейпциг маленьким Берлином. Маленький Берлин, как и Берлин большой, страдает от нехватки мест в детских садах и школах, а главной проблемой стало отсутствие доступного жилья и быстрыми темпами растущая арендная плата за квартиры.

Поэтому кандидат от левых, Франциска Рикевальд, предлагает принять закон подобный тому, что приняли вчера в Берлине, а именно законодательно установить нормы и размеры возможной арендной платы, заморозить её увеличение в течение пяти лет.      


Ближайший конкурент от партии христианских демократов - Себастиан Гемкоу в связи с угрозами, исходящими как от левых, так от правых радикалов, ставит во главу угла безопасность горожан.


На прошлой неделе в субботу в городе произошли беспорядки, левые радикалы требовали от Федерального административного суда Германии, который располагается в Лейпциге, отмены блокировки важной интернет-платформы для всего немецкого левого движения. Протестующие в масках громили витрины магазинов, машины и закидывали полицейских камнями и петардами.

Себастиан Гемкоу уже инициировал создание специального подразделения в Лейпциге по борьбе с левыми радикалами. И надеется, что его концепция в поддержку работы полиции «Безопасный город» поможет ему выйти во второй тур. Его основная задача оторваться от кандидата партии Зеленых, Катарины Креффт, по опросам существенно смогла сократить отставание.  


Лейпциг все еще в руках социал-демократов несмотря на то, что общие результаты на выборах в земельный парламент Саксонии для СдПГ был плачевен. А второй политической силой после христианских демократов является партия Альтернатива для Германии. Однако, на выборах в мэры города кандидат от партии АдГ по прогнозам набирает всего около десяти процентов.