В это воскресенье, 26-го мая, в Германии пройдут выборы в Европарламент.

24.05.2019



В это воскресенье, 26-го мая, в Германии пройдут выборы в Европарламент. От Германии избираются 96 депутатов, пропорционально населению стран, немецкая фракция самая большая. На эти выборы, помимо традиционных и всем известных партий, идут еще и множество новых и просто карликовых партий. Это их последний шанс, ведь страны ЕС в этом году приняли решение как можно скорее реформировать избирательное право, в том числе и ввести процентный барьер в Европарламент. Так, в одном из наших прошлых выпусков мы уже рассказывали о новой небольшой, но пан-европейской партии Движение за демократию в Европе 2025. Она была основана в 2015 году как раз под выборы в Европарламент. Один из сооснователей партии является бывший министр финансов Греции, а теперь уже и житель Берлина, Яннис Варуфакис. Активной сторонницей партии является и Памела Андерсон, фотомодель и звезда сериала Спасатели Малибу (она в Берлин пока не переехала). Партия выступает за реформирование ЕС и более тесную интеграцию стран. Усиление роли Европарламента. Также предлагается ввести новую цифровую платформу для проведения платежей и финансовых трансакций, чтобы разрушить монополию крупных банков. Для борьбы с бедностью необходим, по мнению Варуфакиса, мораторий на принудительное выселение сквоттеров из захваченных пустующих квартир и домов. Также партия выступает за предоставление гарантий гражданам Евросоюза на рабочие места.


Экологическая Демократическая партия - основана в далекие 90-е. Партия активно борется за экологию, выступает в защиту пчёл и против абортов. Требует отказаться от опытов с животными, их клонирование и также против эвтаназии. 


Партия “Партия”. Была основана одним человеком, сатириком Мартином Зоннеборном из немецкого юмористического журнала “Титаник”. Мартин Зоннеборн в 2014 году прошел в Европарламент. И теперь хочет закрепить свой успех. 


Проевропейская партия Вольт основана в 2017 году. Эту партию, благодаря быстро растущей популярности среди избирателей, часто сравнивают с движением Эммануэля Макрона. А так как средний возраст членов партии ниже 40 лет ее называют партией хипстеров.     


На выборы от Германии в Европарламент в общем итоге идут 40 партий, так что бюллетень будет длинным.