В ЕС запретят весь одноразовый пластик

19.12.2018

 В ЕС запретят весь одноразовый пластик


Вы часто покупаете одноразовую пластиковую посуду, палочки для ушей, или трубочки для напитков? Через два года все это исчезнет из европейских магазинов. Сегодня страны ЕС окончательно договорились о полном запрете на так называемый одноразовый пластик.


Под запрет попали пластиковые предметы, для которых относительно легко можно найти экологичную замену ‒ например, палочки для ушей будут из бамбука, посуда ‒ картонной, а соломинки для напитков  ‒ многоразовыми. Главная причина такого запрета ‒ борьба за экологию, и в первую очередь ‒ за чистоту морей и океанов, поскольку именно плохо разлагающегося пластикового мусора в них больше всего.


В Германии новый запрет прокомментировала Свенья Шульце, министр окружающей среды: "Если мы будем и дальше выбрасывать столько мусора в мировой океан, то к 2050 годы пластика там будет больше, чем рыбы. Именно поэтому нам нужна радикально новая кампания по борьбе с пластиковым мусором. Хорошо, что сейчас в Европе удалось ввести запрет на одноразовые предметы из пластика. Сюда входят и пластиковые стаканчики, тарелки и соломинки. И все это с 2021 года будет запрещено продавать внутри ЕС."