В Дрездене в Земпер Опере сегодня пройдет традиционный бал. Но у организаторов не праздничное настроение

07.02.2020

В Дрездене в Земпер Опере сегодня пройдет традиционный бал. Но у организаторов не праздничное настроение


Сегодня в Дрездене проходит главное светское мероприятие восточной Германии - ежегодный бал в легендарной дрезденской Земпер Опер. Казалось бы, радостное событие, но для организаторов этот бал не в радость. Что же произошло? 


Две недели назад распорядитель бала Ганс-Иоахим Фрай объявил о своем решении вручить почетный саксонский орден Святого Георгия президенту Египта Абдул-Фаттах Ас-сИси за его миротворческую деятельность, за мужество и надежду, которое он несет всему человечеству на континенте. 


Такое неожиданное награждение озадачило общественность и приглашенных гостей. Орден диктатору и узурпатору президентской власти в Египте, да еще и с такими формулировками.  От гостей и спонсоров бала посыпались отказы, критика и угрозы в адрес организаторов. Приглашенные ведущие один за другим отказывались модерировать бал. Ханс-Иоахим Фрай вынужден был признать свою ошибку, отменить торжественное награждение и аннулировать присуждение ордена. Теперь Ас-СИси должен будет вернуть полученный орден, стоимость которого составляет восемь тысяч евро. 


Ежегодный бал в Дрездене имеет, однако, давнюю традицию, его начали проводить еще в 1925 году, но из-за войны и во времена ГДР, была не проводили. Лишь в 2006-м, после 60-летнего перерыва его решили возродить, а чтобы к нему привлечь мировое внимание, было решено учредить награждение известных политиков и общественных деятелей. 

В КАДРЕ: Это совсем не первое награждение, которое вызвало неоднозначную реакцию немецкой общественности. Три года назад орден вручили саудовскому принцу, а в 2009-м году был награжден и Владимир Путин. Тогда многие восприняли это награждение как скандал. Ведь именно Путин во времена, когда он работал в Дрездене в 1989 году, грозил открыть огонь по демонстрантам, если они приблизятся к зданию резидентуры КГБ в Германии.