В Дрездене нашли удостоверение Путина из Штази. Был ли он немецким шпионом?

13.12.2018

В Дрездене нашли удостоверение Путина из Штази. Был ли он немецким шпионом?


Как было найдено это удостоверение, и почему это произошло только сейчас? Неужели до этого никому не было интересно, какая информация о Владимире Путине хранится в архивах Штази? 

 

Люди и раньше интересовались, есть ли у нас какие-то документы о Владимире Путине. Но в дрезденском архиве Штази мы изучили только 95% материалов, а удостоверение Владимира Путина оказалось в неизученных 5% - в одной из папок, в разделе, который называется «кадры и обучение». Его нашли, потому-что поступил запрос со стороны СМИ, кажется от газеты „Bild”. Какой-то журналист получил доступ к этой папке и нашёл там это удостоверение. 

 

Что наличие такого удостоверения значит на практике? Пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что обмен удостоверениями между партнерскими службами был обычным делом. Так ли это? 

Я сомневаюсь, что службы взаимно выдавали сотрудникам документы. У сотрудников Штази, вряд ли, были документы КГБ. Тем не менее, такое удостоверение, как у Владимира Путина, - это обычная практика, его получали офицеры связи и их подчиненные, чтобы иметь возможность беспрепятственно проходить в Штази и согласовывать что-то со своими коллегами. 

 

Как это «что-то» могло выглядеть? Как вообще выглядела кооперация КГБ и министерства госбезопасности ГДР в то время? 

 

Можно предположить, что Путин и его коллеги из внешних разведок СССР и ГДР интересовались контактами восточных немцев с западными. Особенно их интересовали ученые и люди из промышленной сферы. Вот вам пример: допустим в Дрездене жила некая студентка и ждала в гостей из ФРГ, допустим студентов-инженеров или электронщиков. КГБ в таком случае мог войти в ними в контакт и попытаться их завербовать. Вот такие вопросы Путин мог обсуждать в кабинетах Штази. Правда я сомневаюсь, что такие вербовки были успешными. Только изредка им удавалось найти источник, который был готов на них работать. 

 

Были ли найдены какие-то другие документы, которые могут пролить свет на деятельность Путина в то время? 

 

И больше, к сожалению, у нас нет никаких документов о деятельности Владимира Путина. В случае некоторых других офицеров КГБ у нас есть документы, подтверждающие успех, а чаще провал их попыток кого-то рекрутировать. Мы можем проследить, кем они интересовались. Но мы до сих пор не нашли никаких документов, связанных с Путиным. 

 

Обнаруженный документ в некоторых российских медиа преподносится как некая сенсация. Можно было прочитать заголовки вроде «Путин - Немецкий шпион?» или «Путин - двойной агент». 

Подтверждает ли это удостоверение то, что Путин был шпионом «штази»? 

 

Ни в коем случае! Он был советским шпионом в Германии. Это удостоверение значит только то, что он беспрепятственном мог проходить в управление министерства госбезопасности. Нет никаких доказательств того или документов подтверждающих, что Путин когда-либо работал на «штази». Он был офицером КГБ. Точка.