В Чехии мужчина ворварлся в больницу и расстрелял 6 человек

11.12.2019

В Чехии мужчина ворварлся в больницу и расстрелял 6 человек


Он расстрелял шестерых в упор и скрылся на серебристом Рено... 

Громкое убийство, произошедшее в городской больнице, потрясло сегодня рано утром Чехию. В Остраву сегодня приехал премьер-министр Чехии Андрей Бабаш. Он заявил, что всем родственникам жертв стрельбы будет выплачена компенсация в 300 тысяч крон, это почти 12 тысяч евро. При этом добавил, что личность некоторых погибших до сих пор не установлена.

42-летний мужчина - его зовут Чтирад Витасек - в 7 утра вошел в здание больницы, поднялся на третий этаж и из 9-миллиметрового пистолета расстрелял шестерых человек. Четверо скончались на месте, двое чуть позже от полученных травм во время операции. Убийца сбежал из больницы на своём автомобиле, а позже застрелился.

Вот так выглядит стрелок из города Острава  https://www.bild.de/news/ausland/news-ausland/schuesse-in-krankenhaus-amoklauf-mit-mehrere-toten-in-tschechien-66593796.bild.html

Газета Bild публикует фотографии с камер наблюдения в больнице. Чтирад Витасек работал техником-строителем к северо-востоку от Остравы, лицензии на оружие у него не было. Витасек имел судимость за нанесение побоев и воровство.

Причины нападения до сих пор неизвестны. По словам очевидцев он расстреливал людей молча, в упор и во время нападения не произнес ни слова.


Ивона Марусикова, сотрудница больницы г. Острава:

“Я работаю на станции переливания крови. Это было страшно, я все еще в шоке, очень печальное событие. Никто даже не может говорить об этом, комментировать… я смутно все помню, так ужасно это было”.


Роман Грегор, руководитель бригады скорой помощи:

“Через несколько минут все подразделения скорой помощи были здесь: полиция, машины скорой помощи, пожарные, все - и когда стало возможным, три наших команды из шести человек вместе с отделом быстрого реагирования поднялись к месту стрельбы на третьем этаже, где я увидел четырех человек, они погибли прямо на месте”.


Томас Куцель, начальник отдела полиции города Острава:

“Больница возвращается к нормальному ритму работы. Только непосредственно место стрельбы сейчас оцеплено и находится под контролем полиции. Когда все следственные действия будут завершены, больницу снова откроют для пациентов”.


В эти выходные (в субботу) стрельба произошла в другой больнице Чехии в городе Прага. Там один из пациентов открыл огонь, двое человек получили ранения. Острава находится на востоке Чехии. Недалеко от польской границы.