В бундестаге требуют комитет по расследованию нарушений в БАМФе

04.06.2018

В бундестаге требуют комитет по расследованию нарушений в БАМФе


Ангела Меркель уже в 2017-м году знала о том, что управление по делам беженцев - по-немецки БАМФ - не справляется с потоком приезжающих. Об этом накануне заявил Франк-Юрген Вайзе, высокопоставленный чиновник, который в 2015-м году по просьбе Меркель возглавил это ведомство, и который ушёл в конце 16-го года (со своего поста, но остался при этом работать в МВД). Газета “Bild am Sonntag” цитирует доклады Вайзе для внутреннего пользования. Вайзе пишет, что за всю свою карьеру он никогда не видел ведомство в таком плохом состоянии.” “Учитывая состояние, в котором находилось управление, невозможно объяснить, как кто-то мог исходить из того, что БАМФ сможет справиться хотя бы частично с существенным ростом числа беженцев”. В этих же докладах говорится о том, что Вайзе дважды за 2017-й год лично докладывал Меркель об этом. И теперь приходит к выводу, что “кризиса можно было избежать”.

На этом фоне становится всё вероятнее, что в бундестаге создадут специальный комитет по расследованию нарушений в управлении по делам беженцев. На прошлой неделе партия “Альтернатива для Германии” представила свой план по созданию такого комитета, а сегодня свой вариант опубликовали свободные демократы.  

Кристиан Линднер, глава Свободно-демократической партии, сказал: Мы считаем что расследование этих событий нужно, чтобы выяснить, кто несёт политическую ответственность - вплоть до канцлерАмта. Это расследование - условие того, чтобы примирить общество. Никто не может закрывать глаза на то, что исход последних выборов во многом был результатом миграционной политики. АдГ - это часть наследия периода правления Меркель. И чтобы внести спокойствие в политическую жизнь, мы должны выбить почву из-под ног у тех, кто продвигает теории заговора. План, который мы выработали, составлен именно в таком духе. Мы не хотим никого обвинять, мы не хотим поощрять теории заговора. Нет, наоборот: мы хотим трезвого, ясного и полного расследования”.

Для того чтобы создать такой комитет по расследованию, нужно всего лишь 25 процентов голосов в бундестаге. Но у свободных демократов и АдГ - чуть меньше. И зелёные, левые, а также партии большой коалиции - пока против такого комитета, и выступают за выяснение обстоятельств в существующем комитете по внутренним делам. Буркхард Лишка, представитель СДПГ в комитете по внутренним делам, сказал: “Теперь нужно очень быстро выяснить, что произошло, и это должен делать комитет по внутренним делам. Конечно, нужно выяснить, кто, когда и что знал. Этим мы интенсивно и занимаемся. С другой стороны, для меня неудивительно, что канцлер знала о проблемах в 2017-м году. Главный вопрос: что она знала в 14-м или 15-м году? Потому что тогда ситуацию оценивали совсем не адекватно.”

Управление по делам беженцев стало объектом критики после того, как в мае выяснилось, что только в бременском подразделении за четыре года 1200 заявок об убежище были приняты незаконно. С тех пор сообщают и о нарушениях в других подразделениях БАМФа, например, в Берлине.

В четверг бундестаг впервые будет обсуждать требование свободных демократов. Тем временем, сегодня впервые за создание такого комитета высказался депутат от правящих партий. Молодой христианский демократ Филипп Амтор заявил в интервью радиостанции “Дойчландфунк”, что видит в нём шанс “разобраться окончательно с теориями заговора, которые АдГ распространяет вокруг кризиса беженцев”.